• 特集記事詳細

アフリカゾウと象牙~密猟・違法取引撲滅に向けて~

現在、年間2万頭を超えるアフリカゾウが違法に殺されています。原因は、アフリカゾウの牙「象牙」を目的とした、密猟や密輸。このままでは、地域によっては数十年の間にアフリカゾウが絶滅してしまうおそれがあります。こちらのページでは、密猟に脅かされるアフリカゾウと、象牙取引の歴史、ニュースなどをご紹介します。

アフリカゾウと象牙取引についての基礎情報

象牙はいつから、どのように使われてきたのでしょうか? そして、それを採るために行なわれてきたアフリカゾウの狩猟と現状は? 象牙取引とゾウ保護の歴史について、そして今も国内取引が法律で認められている日本の象牙取引がこれからどうなっていくのか。象牙とアフリカゾウの問題の基本をご案内します。

©WWF/Bas Huijbregts
  • さらに表示する

国際的な動き

アフリカゾウの密猟と、ブラックマーケット(闇市場)の拡大を誘引する、象牙の大規模な違法取引。世界ではさまざまな国々が今、この国際犯罪に対抗するため、象牙の各国内の取引さえも禁止する動きを見せています。野生生物の国際取引を規制する「ワシントン条約」での取り決めを含めた、最近の動きをご紹介します。

©Martin Harvey

日本での違法取引と中国に向けた密輸出

日本では2017年から、 象牙の違法な取引が摘発される報道が相次いでいます。それぞれの事件のポイントは何なのか。そして、違法行為を防ぐためには何が求められているのか。考察します。

日本国内の動き

違法性の疑われる象牙取引への対応が遅れている日本。それでも、一部では先進的な企業による自主的な象牙の取り扱いの停止と、警察や税関など関係機関による取り締まりの強化も進められています。今後は、最も重要な対策のカギである、法律の改正による厳格な取引の規制が実現できるか注目されます。