• 特集記事詳細

アフリカゾウと象牙

現在、年間2万頭を超えるアフリカゾウが違法に殺されています。原因は、アフリカゾウの牙「象牙」を目的とした、密猟や密輸。このままでは、地域によっては数十年の間にアフリカゾウが絶滅してしまうおそれがあります。こちらのページでは、密猟に脅かされるアフリカゾウと、象牙取引の歴史、ニュースなどをご紹介します。

知ろう、考えよう、ゾウのこと、象牙のこと

©Martin Harvey
あなたが選んだその象牙、それはゾウの命です
旅行者の皆さまへのメッセージ

象牙は国際的なルール(ワシントン条約)によって、国際取引が禁止されています。象牙で作られたアクセサリーやハンコなどを、海外から日本へ持ち帰ることや、日本から海外に持ち出すことは違法行為に当たります。

The desire for ivory is fueling the current poaching crisis in Africa, with the tusks for ivory only being harvested from the elephant once it's dead. On average 20,000 elephants are being illegally killed every year. If this trend continues, African elephants may be functionally extinct in just a few decades.

International ivory trade is prohibited by the Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora (CITES). We cannot bring ivory back to our home countries from abroad. We choose to gift life not ivory.

人类对象牙的渴望使盗猎和非法贸易日益猖獗。盗猎者通常杀死大象后才能获取整根象牙,这让非洲大象的境况变得岌岌可危。每年,平均有超过2万头非洲象被非法猎杀。如果情况继续,那么几十年后,非洲象将会在野外功能性灭绝。

中国严禁非法携带和运输象牙及其制品出入境。在中国买卖象牙亦属违法行为。 让我们给予大象生机,拒绝赠予象牙。

• さらに表示する
©WWF/Folke Wulf

アフリカゾウと象牙取引についての基礎情報

象牙はいつから、どのように使われてきたのでしょうか? そして、それを採るために行なわれてきたアフリカゾウの狩猟と現状は? 象牙取引とゾウ保護の歴史について、そして今も国内取引が法律で認められている日本の象牙取引がこれからどうなっていくのか。象牙とアフリカゾウの問題の基本をご案内します。