WWFの活動
野生生物を守る

概要野生生物とWWF

野生生物は、この星の自然環境そのものです。人間が森林を乱伐したり、海を汚染したり、二酸化炭素を大量放出して地球温暖化を進めたりすると、野生生物は姿を消していきます。野生生物を絶滅から救うことで、広い地球の環境保全をめざす。WWFではそんな活動を目指しています。

2分でわかる!世界の自然を守るWWFの活動

アマゾンの保護区の開発許可が白紙に

2017/10/19生物多様性の保全

アマゾンの保護区の開発許可が白紙に

WWFは、2017年8月30日、南米アマゾンで、2014年から2015年にかけて、381種の新種が発見されたという報告書...続きを読む

【動画あり】人里に現れたシベリアトラ、自然保護区周辺に移送

2017/10/17希少な野生生物の保護

【動画あり】人里に現れたシベリアトラ、自然保護区周辺に移送

2016年10月26日、極東ロシアのアルチョーム市で、家畜のウシがトラに襲われる事件が起きました。警察への通報を受けて、...続きを読む

適正なネコの飼育を!奄美大島での新たな条例と対策

2017/10/12希少な野生生物の保護

適正なネコの飼育を!奄美大島での新たな条例と対策

アマミノクロウサギをはじめ、多くの固有種が生息する鹿児島県の奄美大島と徳之島。しかし今、人が島外から持ち込んだ外来種(外...続きを読む

スタッフブログ該当記事

残された2羽のアデリーペンギンのヒナ

2017/10/20

残された2羽のアデリーペンギンのヒナ

南極から非常にショッキングなニュースが飛び込んできました。 南極大陸に生息するアデリーペンギンのとある1つのコロニー(...続きを読む

逮捕から2年、トラの密猟者に判決下る

2017/10/10

逮捕から2年、トラの密猟者に判決下る

自然保護室の川江です。 私たちが自然保護活動を支援している極東ロシアの森には、2種のネコ科の絶滅滅危機種、シベリアトラ...続きを読む

「WITHスタンプ」のあんな使い方、こんな使い方

2017/10/05

「WITHスタンプ」のあんな使い方、こんな使い方

こんにちは、広報担当の山本です。 自分の名字の漢字に絶滅危惧種の動物シルエットが入る「WITHスタンプ」キャンペーンが...続きを読む

野生生物の危機は環境の危機

現在、絶滅の危機にさらされている野生生物が、世界に一体どれくらいいるのか、ご存知でしょうか?

IUCN(国際自然保護連合)が発表している、「絶滅の危機にある種のリスト(通称レッドリスト)」には、絶滅のおそれの高いとされる種が、動物だけで1万種以上掲載されています。

誰もが知っている、アフリカゾウやクロサイ、トラ、そしてジャイアントパンダといった動物も、もちろんこの中に含まれており、中には21世紀中には絶滅してしまうだろう、と言われている種も少なくありません。

今から半世紀前、WWFが設立された最初のきっかけは、急激な減少を見せていたアフリカの野生生物を保護する活動を行うためでした。なぜ、野生生物を絶滅から守るのか。それは、単に動物がいなくなってしまうからとか、かわいいから、といった理由ではありません。

野生生物は、この星の自然環境そのものです。人間が森林を乱伐したり、海を汚染したり、二酸化炭素を大量放出して地球温暖化を進めたりすると、野生生物は姿を消していきます。時には絶滅してしまうこともありますし、実際に絶滅してしまった例も多くあります。

これは、私たち人間の生活にとっても欠かすことのできない地球の自然が、少しずつ、しかし、確実に失われている証拠なのです。

WWFの野生生物保護

主要な野生生物の保護活動を成功に導くことは、その種と共生する何千ものあまり知られていない動植物だけでなく、これらの種やその生息域に依存した生活を送る人間社会にも恩恵を与えることにつながります。

WWFは設立以来半世紀以上にわたってこのような取り組みを続け、どうすれば生物多様性に負担をかけることなく開発を行うことができるかという具体的な例を追求し、持続可能な開発における確かな実績を残してきました。

持続可能な開発を妨げる主な問題は2つあります。
一つは、違法で持続不可能な、あるいは規制されていない野生生物の取引。もう一つは、生息域の喪失です。

これらの脅威への取り組みが、WWFの野生生物種保全プログラムの活動の大きな柱となっています。
また、野生生物保護に関する専門的な知見が集まる国際的に活動を展開する組織として、WWFの評価を高めていくことも、このプログラムの目標の一つです。

WWFの活動

生物多様性の保全

「生物多様性(Biological Diversity)」とは、簡単に言うと、地球上の生物が、バラエティに富んでいること...つまり、複雑で多様な生態系そのものを示す言葉です。WWFは、生物多様性の保全を目指した自然保護プロジェクトを、世界各地で展開しています。

希少な野生生物の保護

今、世界では数多くの野生生物が、開発や人が持ち込んだ外来生物、乱獲、地球温暖化などにより、絶滅の危機に瀕しています。IUCN(国際自然保護連合)がまとめた、「レッドリスト」には、絶滅のおそれの高い種として、1万6,000種あまりの動植物ががリストアップされています。

野生生物の違法取引対策

WWFは、地球の生物多様性を保全するため、生物の過剰な利用や乱獲、またそれを助長する密輸などの調査やパトロール活動を支援し、取引規制についての提言を行なうことで、野生生物の保護活動に取り組んでいます。

こんな問題が起きています