日本最南端のラムサール条約湿地「名蔵アンパル」をまもろう

沖縄県・八重山諸島の石垣島には、日本最南端のラムサール条約湿地があります。名蔵湾に面した「名蔵アンパル」です。

ここには豊かなマングローブ林が広がり、多種多様な生きもの達に出会うことができます。潮が引くと一斉に顔を見せるのは、姿・形も様々なカニカニカニ。

©Yasuo Aoki

名蔵アンパルで見られるミナミコメツキガニの群れ。国際的な湿地保全条約であるラムサール条約の登録湿地には、多くの生物が息づいています。

名蔵アンパルでは、長年にわたり、観察会が開催され、自然や生き物を学ぶ貴重な場になってきました。地元に伝わる古謡「あんぱるぬゆんた」は、マングローブのカニ達が次々に登場する楽しい仕事歌で、今も石垣島の子ども達に歌い継がれています。

©Yasuo Aoki

名蔵アンパルで開催された観察会の様子。子どもたちが自然や生き物と触れ合う貴重な場になっています。

石垣島・名蔵地方に伝わる古謡「あんぱるぬゆんた」(「ゆんた」は仕事歌を指します)。

復刻版の絵本はこちらから注文できます:発行・我がーやいまの自然環境を考える会&発売元・沖縄タイムス社運営ウェブ注文受付ページ

この名蔵アンパルや名蔵湾の上流域で、大規模なゴルフリゾート開発が計画されています。貴重な自然環境や野生生物への影響が強く懸念されることから、WWFでは、地元団体や日本野鳥の会など合計11団体連名で、沖縄県・石垣市等に対し要請を行ないました:
「(仮称)石垣リゾート&コミュニティ計画」に関する要請書

一緒に要請を行なった、アンパルの自然を守る会と我がーやいまの自然環境を考える会では、この開発計画に対するオンライン署名活動も実施中。
※当初は締め切りを1月31日にしていましたが、延長しました。

ご賛同頂ける方はぜひご参加ください。

▼詳しくは、「アンパルの自然を守る会」公式Twitterをご覧ください:https://twitter.com/save_amparu
※上記Twitter のプロフィールで紹介されているChange.orgのサイトから署名を送信すると、自動的にChange.org運営会社への寄付をお願いする画面が表示されますが、これは任意です。署名のみ行うことも可能ですので、ご了承ください。

石垣島の貴重な自然をまもる活動に多くの方に関心を持って頂き、参加の輪が島内外で広がることを心から願っています。

(野生生物グループ 小田倫子)

森林・野生保護室 野生生物グループ
小田 倫子

希少な野生生物を保全するフィールドプロジェクトを担当しています。

弁護士業務の傍ら暇さえあれば自然の中へ生物観察に出かけていた中、沖縄県名護市に居住したことをきっかけに、一念発起して大学で保全生態学を専攻、縁あってWWFの職員に。7年間のコーポレート・パートナーシップ担当を経て、野生生物グループへ異動、国内希少種を保全するフィールドプロジェクトを担当することに。趣味は里山散策と水生生物の観察。