世界で唯一の日淡グッズをつくってみてはいかがでしょうか?

海洋水産グループの植松です。
令和になってはや半年が過ぎましたが、平成を思い返し、世の中の何が大きく変わったかを考えてみると、私にとっては「PC&インターネット&スマートフォンの普及」がNo.1かなぁと思います。
現在、私のPCとスマホはMacなのですが、Macを使い始めた頃は、まだマイナーな存在でした。それが数年ほど前からユーザーが激増し、カフェでも良く見かけるような一般的なメーカーになりました。
このことは、他人とちょっと違うものを使いたかった私にとっては少し残念なことで、できれば大好きな日本淡水魚(日淡)のステッカーでも貼って、差別化をはかりたいなぁと思っていました。しかしなにせ日淡はマニアックな存在。なかなか売っていません。
そんなとき、水田寄付キャンペーンのメンバーになるチャンスが訪れました。
「これはステッカーを作るしかない」ということで、寄付してくださった方へのお礼の品として、小村先生の原画で「ステッカーを作成しました。

小村先生によるニッポンバラタナゴの原画。ニッポンバラタナゴは日本固有亜種で、絶滅危惧IA類(CR)に指定されています。この美しさを失いたくないです。

小村先生の原画の素晴らしいところは、魚が最も美しい状態を緻密で正確なタッチで再現しているところだと思います。というのも日淡は季節(産卵時期)や環境状態によって、その色合いが大きく変化するため、写真では最高の美しさを残すことはとても難しいからです。
ちなみにこのステッカーは耐水性があるので、いろいろな身の回りのものに貼ることができます。

このステッカーを使って、世界でオンリーワンの、オリジナル美しい日淡グッズを作ってみてはいかがでしょうか。

• さらに表示する
Macbook Airには沢山の淡水魚でにぎやかに。ニッポンバラタナゴがリンゴを食べているのが私のこだわり。

iPhone7にカワバタモロコのステッカーを貼ってみました。黒い筐体とグリーンの魚のコントラストが美しいです。

田んぼと生きもの保全「失われる命の色」

【寄付のお願い】失われる命の色 田んぼの魚たちと自然を守るために、ぜひご支援ください!

企画管理室 ビジネスアナリスト 兼 自然保護室 海洋水産グループ サイエンス&テクノロジー担当
植松 周平

WWFジャパンの各種活動の成果の確認と評価を行うとともに、海洋や水産のサイエンスやテクノロジーに関する業務を担当。

高校生の時、幼少時の遊び場の環境破壊きっかけに環境保全の道を目指す。海洋保全学の研究者としての経験を活かし、地球環境の保全に青春を捧げています。野生生物保護と人々の生活の両立。とても難しいことだけど必要なこと。子供たちの未来のためにも、皆様と一緒に頑張っていきたいです。