© Wild Wonders of Europe / Zankl / WWF

クロマグロ 値段より大事なこと

海洋水産グループ マグロ担当の植松です。

11月29日から12月7日まで、太平洋クロマグロの資源管理について協議する国際会議、中西部太平洋まぐろ類委員会(WCPFC)の年次会合が開かれ、2022年から30キログラム以上の成魚の漁獲枠を21年比で15%増やすことが合意されました。

これを受けて、あたかもマグロが安く買えるようになるような報道が多くありましたが、実は、この増枠が原因で大きく安くなることはあまりないと思っています。

というのも、今回増枠されるのは、高級な成魚のみで、基本、高級寿司屋やレストランに多く流通しているものだからです。

コロナの影響で高級マグロの需要は低下している一方、その他クロマグロ類(大西洋クロマグロ、ミナミマグロ、完全養殖クロマグロ)によって供給量が増大しており、すでに価格が下がっている状況です。

また、漁獲枠が増えたことについても、時期尚早と考えています。

資源管理の結果、ここ数年、関係者の間ではクロマグロは増えている、たくさんいるという話が聞かれるようになり、実際資源評価も増加傾向にあり、絶滅危惧種指定も解除されました。

そのよう状況ですが、資源量は歴史的には依然として低水準(他魚種では禁漁するレベル)で、目標値も達成しておらず、管理措置も十分ではないからです。

確かに太平洋クロマグロの資源量は少し回復しており、今回、日本の漁獲枠の増枠が決定したことは事実ですが、値段が下がるとか上がるとかより、マグロ資源が今どういう状況にあるのか、それはなぜそうなっているのか、もっと本質的なことを報道して欲しいと、心から願っています。

企画管理室 ビジネスアナリスト 兼 自然保護室 海洋水産グループ サイエンス&テクノロジー担当
植松 周平

WWFジャパンの各種活動の成果の確認と評価を行うとともに、海洋や水産のサイエンスやテクノロジーに関する業務を担当。

高校生の時、幼少時の遊び場の環境破壊きっかけに環境保全の道を目指す。海洋保全学の研究者としての経験を活かし、地球環境の保全に青春を捧げています。野生生物保護と人々の生活の両立。とても難しいことだけど必要なこと。子供たちの未来のためにも、皆様と一緒に頑張っていきたいです。