©WWF Japan

森と海をまもるコインラインドリーが誕生!

「クリーニング店として必ず洗剤を使うが、その洗剤が水を汚し、その水が海を汚しているのではないか。そのことに気づいて、できるだけ海を汚さない洗剤を開発した。地球規模で水を浄化しているのは森。だから森も守らないといけない」

こう熱く語るのは、今回日本で初めて、「森を守るマーク」であるFSC®プロジェクト認証を取得したコインランドリー、「森と海をまもるコインランドリー」を運営する株式会社カチガワランドリーの東本社長。

そのコインランドリーの完成と、FSC®認証の取得を記念した式典にご招待を頂き、参加させて頂きました。

内装にもFSC®の木材が使われている店内で、海を守る洗剤の特徴を語る東本社長。油汚れを細かく分解できるこの洗剤を扱う、Save the Ocean株式会社の代表もされています。
©WWF Japan

訪れたのは、愛知県 春日井市。

式典当日は日差しが強く暑い日でしたが、出来上がった建物の中は新しい木材の優しい香りが漂い、空気も少しひんやりと感じられ、まるで自然派カフェにでも入ったかのような、居心地の良さ。参加者一同、癒されました。

愛知県春日井市の、森と海をまもるコインランドリー。この建設を手掛けたのは、FSC®の国産材を使った住宅や店舗などを手掛ける愛知県一宮市の工務店、株式会社エコ建築考房です。