©WWF Japan

南西諸島・世界自然遺産登録地を訪れる際は

7月26日にユネスコの世界自然遺産に登録された南西諸島へ先日出張した際、空港で荷物を待っていたら、希少な野生生物の採集や持ち出しへの注意を呼び掛けるアナウンスが流れていました。

登録地である沖縄・奄美では、空港、レンタカー店、観光施設、飲食店、登山道などあちこちで、ポスターやちらしで、希少な野生動植物の採集や持ち出しをしないように伝えていました。

希少野生生物の持ち出しへ注意喚起するちらし

希少昆虫の密猟防止を呼び掛けるのぼり 昆虫の密猟も跡を絶たない

©WWF Japan

登山道に設置された希少野生生物の違法採集禁止の看板

環境省作成の違法採集・持ち出し禁止を呼び掛けるポスター 現地の飲食店やレンタカーにも掲示されていた

出張先では車両で移動することが多いのですが、現地パートナーの皆さんは、特に生息地に近いところでは、スピードを落として慎重に運転していました。

というのも、アマミノクロウサギ、ヤンバルクイナ、イリオモテヤマネコ、ケナガネズミ、イシカワガエル、リュウキュウヤマガメなどが車に轢かれる事故が、残念ながら今も発生しているからです。

野生生物の交通事故(ロードキル)防止を呼び掛けるポスター

アマミノクロウサギのロードキル防止の看板

ヤンバルクイナのロードキル防止をよびかけるのぼり

環境省西表野生生物保護センター作成の運転注意マップ 毎月更新中

これから南西諸島を訪問される方は、ぜひこうしたポスターやちらしを探してみてください。そして、現地の希少な野生生物の脅威になっている密猟やロードキルなどの課題にぜひ関心を持って頂ければと思います。
現地のみなさんの長年にわたる地道な取り組みが実るためには、観光等で島外から訪れる一人ひとりの方の協力が不可欠だと改めて感じています。

WWFジャパンでは、世界自然遺産登録後の南西諸島の自然をまもるための課題について、記事と声明を出しました。

世界的な価値が認められた南西諸島の自然や生物多様性をまもるため、これらの課題への対策を進めていきます。

(野生生物グループ 小田倫子)

自然保護室 野生生物グループ
小田 倫子

希少な野生生物を保全するフィールドプロジェクトを担当しています。

弁護士業務の傍ら暇さえあれば自然の中へ生物観察に出かけていた中、沖縄県名護市に居住したことをきっかけに、一念発起して大学で保全生態学を専攻、縁あってWWFの職員に。7年間のコーポレート・パートナーシップ担当を経て、野生生物グループへ異動、国内希少種を保全するフィールドプロジェクトを担当することに。趣味は里山散策と水生生物の観察。