©DHA

【募金のお願い】トルコとギリシャにおける山火事への緊急支援活動

この記事のポイント
2021年夏、地中海沿岸のトルコ、ギリシャの各地で、前例のない規模の山火事が発生。人の暮らしはもちろん、そこに広がる森林の生態系や、生息する野生生物に大きな被害が生じています。この一連の火災は、過去数年間にオーストラリアやアマゾン、インドネシアなど、世界各地で発生している大規模な火災と同じ原因に由来するものです。今回、地中海沿岸で被災している自然環境と、火災を拡大させている原因について解説します。また、WWFジャパンは8月、日本での緊急支援金の受付を開始しました。現地での消火活動の支援や、鎮火後の野生動物の救護、自然回復活動等に充てられる予定です。
目次

支援金の受付は、Yahoo!ネット募金にて受け付けております。詳しくはこちらのサイトをご覧ください。
【詳細】Yahoo!ネット募金のページへ(外部サイト)

トルコとギリシャの大規模火災

地中海に面した2つの国、トルコ、およびギリシャの全土で、2021年7月下旬以降、大規模な森林火災が発生。同じく地中海に面した北アフリカのアルジェリアでも、火災が発生しました。

8月13日現在、トルコでは降雨により被害が収まり始めているとのことですが、ギリシャなどでは危機が続いています。

トルコとギリシャの両国はいずれも「過去に例を見ない、最大級の火災」と発表。

各地で消火や被災地の救済など、懸命な対応が続けられる中、地中海沿岸に特有の希少な森林生態系への影響が心配されます。

ギリシアで消火活動にあたる消防士
©Orestis Seferoglou

ギリシャで消火活動にあたる消防士

報道やWWFが収集した情報によれば、現在までに確認されている状況は下記の通りです。(2021年8月上旬時点の情報)

トルコにおける被害規模と自然への影響の可能性

• 全81県のうち50県以上で火災が発生。
  • 推定焼失面積:約 28万3,204ヘクタール。
  • 特に、南西部で火災が広く発生。アンタルヤ県では長期にわたる延焼が続いた。
  • これらの被災地には、家畜ヤギの原種とされるパサン(ノヤギ)や、中型野生ネコのカラカルなど、多くの野生生物が生息する。

ギリシャにおける被害規模と自然への影響の可能性

• 推定焼失面積:11万ヘクタール
  • 2021年5月にもアテネ西方のゲラニア山脈で大規模な火災が発生
  • 火災の発生原因:多くが人為的な行為。2020年の火災では検挙の87%を火の不始末などの過失が占める。
  • 地中海沿岸林と呼ばれる景観の森林や、そうした環境に生息するヤブノウサギ、キンイロジャッカルなどの野生生物が被害を受けていると考えられる。
火を避けて逃げるヤブノウサギ
©Volodymyr Burdiak Shutterstock

火を避けて逃げるヤブノウサギ

火のすぐ近くを通るアカシカ

火のすぐ近くを通るアカシカ

地中海沿岸林の自然の価値と危機

今回、火災に見舞われている地域を含む地中海の沿岸、およびそこに浮かぶ島々は、もともと夏季にはほとんど雨の降らない、きわめて乾燥した地域です。

ここには、ナラ類やマツ類などの森林のほか、オリーブなどに代表される「硬葉樹」と呼ばれる、乾燥に極めて強い性質を持つ樹種や、ゲッケイジュ、カシなどの常緑樹を中心とした、世界的にも固有性の高い森が形成されてきました。

また、夏には多くの草花が枯れてしまう一方で、これに先だった春には、多くの草花が一斉に芽吹き、景色を広く彩ります。

南ヨーロッパから北アフリカ、中東やアジアの一部までをも含む、広大な地域に散在する、こうした森林や疎林、低木林といった景観では、これまでに約2万5,000種にのぼる植物が確認されています。

野生動物についても、イベリアオオヤマネコやバーバリーマカク、スペインアイベックス、バーバリーシープ、パサン、ムフロンなど、多くの種が分布。世界でこの地にしか生息していない固有種も少なくありません。

しかし、古くから文明の中心地ともなってきた、この地中海沿岸では自然破壊の歴史も長く続いており、大半の地域では森が失われてしまいました。

さらに今、その残されたわずかな森を、毎年発生する火災が脅かしています。