FSCにこだわる理由は「誰も犠牲にしない家づくり」

この記事のポイント
SDGs(Sustainable Development Goals)の14個のゴール達成にも貢献することから、近年急速に大手企業を中心に利用が広まる「FSC認証製品/木材」。愛知県一宮市にある株式会社エコ建築考房も、2019年に民間のモデルハウスとして日本で初めてFSC®️プロジェクト認証を取得。それ以降も年間約30棟建築する新築住宅全棟の構造材(ヒノキ部)をFSC認証木材に切り替え、さらに、FSC認証木材の普及をすすめるため、ブランド木材『東濃ひのき』の産地・東白川村を含む7者で『FSC認証材普及推進協定』を2019年12月に締結してFSC認証の普及推進をリードしています。

「つなぐの森 ハリプー」

やわらかな木のぬくもり
ほっと癒される木の香り
裸足で気持ちよさそうに走り回る子どもたち

愛知県一宮市にある、「つなぐの森 ハリプ―」という子どもの遊び場です。

ハリプ―には「木の妖精」や「森」という意味があるんだとか。
©エコ建築考房

ハリプ―には「木の妖精」や「森」という意味があるんだとか。 ©エコ建築考房

ここはただの遊び場ではありません。とても「サステナブル」な遊び場です。

ハリプーに使われている木は、FSCという認証を得た森からやってきたもの。

ハリプ―の中に入るとこんな空間が。

ハリプ―の中に入るとこんな空間が。 ©エコ建築考房

FSC認証とは、森の環境を守り、そこで生きる人の暮らしにも配慮した、自然にやさしい木材の生産を証明する、いわばお墨付きで、持続可能な森林資源の利用をすすめる具体的な手段として、世界中で展開されています。

ハリプーが取得した認証は、「FSCプロジェクト認証」と呼ばれるもので、家や施設などの建設を一つのプロジェクトとみなして認証する仕組みです。

人も自然も犠牲にしない家づくり

FSC プロジェクト認証の遊び場「つなぐの森 ハリプー」を手掛けた株式会社エコ建築考房の喜多社長にお話を伺いました。

喜多社長

喜多社長

同社は、2019年から2022年末までの約3年間でFSCプロジェクト認証の住宅や施設を6件建てています。使われているのは、ブランド木材『東濃ひのき』の産地である岐阜県東白川村のFSC認証林で育てられたヒノキやスギをはじめとした国産無垢材。

薄桃色の木肌が美しい東濃ひのきにFSC®認証マーク