©エコ建築考房

全国初FSC®プロジェクト認証のモデルハウス

こんにちは。森林グループの相馬です。

先日4月23日にエコ建築考房という会社のモデルハウス春日井の家にお邪魔しました。こちら、民間のモデルハウスとしては日本で初めて「FSCプロジェクト認証」を取得され、光栄なことに私も認証授賞式にお招きいただきました。

「FSCプロジェクト認証」とは、家や施設などの建設を一つのプロジェクトとみなして認証するもので、FSC認証を受けた最終製品(今回の場合はモデルハウス)に認証を求めるときに使用します。WWFジャパンも2018年5月に新事務所に移転する際に、賃貸オフィスのリフォームとしては全国初となる「FSCプロジェクト認証」を取得しました。

エコ建築考房のモデルハウスでは、柱、土台、梁、桁などの主要構造部に岐阜県東白川村のスギやヒノキといったFSC認証材を使用しています。モデルハウスの中に足を踏み入れた瞬間、ほのかに木の香りが漂い、やさしい木のぬくもりに癒されました。

• さらに表示する
東白川村のFSCの森で
©エコ建築考房

東白川村のFSCの森で

モデルハウスでFSCについて話し合う関係者

会場には東白川村森林組合、東白川製材組合、東白川村役場、後藤木材、(株)山共、認証団体のSGS JAPANなど多数の方が参加され、FSC Japanの副代表である速水亨さんからは力強い応援のメッセージが贈られました。

モデルハウス春日井の家での認証授与式にて

FSC®(Forest Stewardship Council、森林管理協議会)とは、森林環境を適切に保全し、地域社会にも利益をもたらし、経済的にも持続可能な森林管理を推進することを目的とする国際的な制度です。つまり、FSC認証を受けた製品を選ぶことで、森林保全に貢献できるのです。家は大きな買い物ですが、自分の住む家が森を守る仕組みで作られている、と実感できるのは素晴らしいことだと思いました。

エコ建築考房の皆様、この度は認証取得おめでとうございました!

FSCライセンス番号(FSC-N002174)

自然保護室 森林グループ所属
相馬 真紀子

主にインドネシアの森林とトラやゾウの生息地保全プロジェクトを担当。

子どもの頃は毎日のように海や山や川で遊び、ガールスカウトに入って毎年キャンプに行っていました。大人になっても、気づけば自然とかかわる仕事を選んでいました。趣味はビールの飲み比べと野菜の食べ比べで、特技はどんな国で何を出されても美味しく食べられることです。