報告書『失われる自然とパンデミックの増加』

今も世界中で感染者を出し続けている新型コロナウイルス。

私たちの暮らしに大きな変化をもたらしているこの問題が、そもそもなぜ発生したのか?

疑問に思われたことはありませんか?

2020年3月、WWFは報告書『失われる自然とパンデミックの増加』の中で、感染症拡大の原因として、深刻な環境破壊があることを指摘しました。

WWFイタリアが3月に発表したレポート『The Loss of Nature and the Rise of Pandemics(失われる自然とパンデミックの増加-人と地球の健康をまもるために)』(翻訳版)

ここでいう環境問題とは、森林破壊をともなう道路や農地、放牧地の開発や、資源の採掘といった、人間によるさまざまな活動によるもの。

報告書ではこうした行為が、自然界に存在していた未知の病原体、すなわちウイルスや細菌などをもつ野生動物との新たな接点を作りだし、実際それらに触れる機会を増やしているとしています。