「メダカ捕ったど~!」ってカダヤシだからっ!!

10年ほど前、久しぶりに田舎の実家に帰り、田んぼに遊びに行った際、水路をのぞいてみると、そこには小魚の群れが。

メダカだっ!

急いで網ですくい、バケツに入れました。

まだここにもメダカが残っていたんだぁー、嬉しいなぁーと虫かごに移して横から覗いてみると、、、あれ!?なんかおかしい。
よく見てみると、尻びれや尾びれの形が違う。ひょっとして、カダヤシ!?

写真や図とは異なり、実物だとメダカとカダヤシの違いは、凝視しないとなかなかわかりづらいです。ちなみにこれはすべてカダヤシ。

図鑑では見かけていたカダヤシ。その名の通り「蚊絶やし」のため、およそ100年前に日本に移入された外来種が、我が田舎にもやってきていたのです。(子供の頃はいなかったのに)

ちなみにカダヤシは、熱帯魚のグッピーと同様、卵ではなく仔魚を産出するため、水草などがないコンクリート製水路でも増えることができます。
しかも、産仔期間は3~10月!
加えて、比較的汚れた環境に強いときた!!

そりゃぁ増えちゃいますよね。

• さらに表示する
カダヤシ

メダカ(ミナミメダカ)並べてみると違いがよくわかると思います(特に尻びれの形)。

メダカ(ミナミメダカ)
こうして並べてみると、違いがよくわかると思います(特に尻びれの形)。

そして厄介なことに、カダヤシは攻撃性が強く、メダカの仔魚や稚魚を捕食してしまうため、メダカの減少にもつながっています(メダカは絶滅危惧II類に選定されています)。

このような理由から、特定外来生物に指定されているので、生きたまま持ち出しは法律で禁止されています。ご注意を。

私の田舎の田んぼ。今年も調査してみましたが、メダカは発見できず。カダヤシばかりで残念です。

私のおすすめは、ポケット図鑑(分類表)を持ち歩くこと。その場で種判別できるのでとても便利です。
ポケット図鑑日本の淡水魚258|文一総合出版
山溪ハンディ図鑑日本の淡水魚|山と溪谷社

また近年は、持ち運びに便利なハンドブックなども沢山販売されているので、フィールドでは大変ありがたいです(マニアックなものもあり楽しいです)。
文一総合出版の商品一覧

みなさまも、田んぼなどの身近な自然に赴き、生き物観察をしてみてはいかがでしょうか。何か発見や驚きがあるかもしれません。(海洋水産グループ 植松周平)

田んぼと生きもの保全「失われる命の色」

【寄付のお願い】失われる命の色 田んぼの魚たちと自然を守るために、ぜひご支援ください!

企画管理室 ビジネスアナリスト 兼 自然保護室 海洋水産グループ サイエンス&テクノロジー担当
植松 周平

WWFジャパンの各種活動の成果の確認と評価を行うとともに、海洋や水産のサイエンスやテクノロジーに関する業務を担当。

高校生の時、幼少時の遊び場の環境破壊きっかけに環境保全の道を目指す。海洋保全学の研究者としての経験を活かし、地球環境の保全に青春を捧げています。野生生物保護と人々の生活の両立。とても難しいことだけど必要なこと。子供たちの未来のためにも、皆様と一緒に頑張っていきたいです。