WWFジャパン専門ディレクター小西雅子のドキュメンタリー「地球にいいこと」が公開!

こんにちは!広報の渡邉です。

突然ですが、『政策提言』や『ロビー活動』をご存知でしょうか?

これは、環境保全を進めていく上で欠かせない、非常に重要なアクションです。

例えば、政府がかかげた環境保全のための政策が不十分であった場合に、足りない部分はどこか、なぜ足りないのかを指摘する。また政策の改善案を提案したり、「気候変動枠組み条約」や「生物多様性条約」などの国際会議に参加し、政府代表団に対して意見を言う、といった活動です。

しかし、この舞台は森や海ではなく、会議室という地味な場所。

さらに英語、日本語を交えた専門用語が飛び交う現場です。

重要性に反して、私たちもなかなか皆さまに上手く活動内容をお伝えすることが出来ていませんでした。

そうした折、土生田晃監督より『政策提言』『ロビー活動』に焦点をあてた、ドキュメンタリー作品制作をYahoo! JAPAN クリエイターズ プログラムに公開するご提案をいただきました!

主役はWWFジャパン 環境・エネルギー 専門ディレクターの小西雅子。
専門は国連における気候変動国際交渉及び環境・エネルギー政策で、地球温暖化を防ぐために、日々奮闘している担当者です。