©Martin Harvey / WWF

新型コロナウィルスと野生植物

世界中でさまざまな影響が報告されている新型コロナウイルス感染症(COVID-19)。

こうした感染症拡大の原因として今、土地利用の転換や森林破壊による、人と野生動物との接触機会が増えたことが挙げられています。

そんな中、新型コロナウイルス感染症の蔓延が、野生植物を脅かしている、という報告がありました。

この感染症の治療を目的とした、植物の利用が増加しているというのです。

野生植物は、薬用を中心に世界中で広く伝統利用されています。

ところが、新型コロナウイルス感染症の治療効果や免疫強化に効能がある、とされる植物の需要が、中国、タイ、インド、ボリビア、マダガスカルなどで増加。中には政府が推奨している例もあるそう。

2020年6月に世界の野生生物取引を調査・監視するTRAFFICが発表した報告書『The Invisible Trade:Wild Plants and You』。薬用植物利用に関する最新の動向や野生植物に関する認証制度について紹介しています。

現在、知られている世界の野生植物は約39万種。そのうち、6万種が医療目的に使われていると推定されています。

約3,000種は国際的にも取引されており、その60~90%が野生由来であるとの試算もあります。

また、野生植物の採集に携わるのは、他の収入手段を持たない農村地域の人々で、子どもや高齢者、多くが女性。さらに、どの植物のどの部分を、いつどれくらい採集すべきか、といった術は、伝統的な知識に基づいています。

• さらに表示する
関節炎やリウマチの治療に使用されるデビルズクロー。約90%を供給するナミビアでは、3,000~5,000人が、この収穫に収入を頼っています。