©Alexis Rosenfeld

国内大学の学食で初めてのサスシー提供開始!

「サスシー」って何?と思われた方もいらっしゃるかもしれません。「サスシー」とは「サステナブル・シーフード」の略。「サステナブル・シーフード」とは、水産資源の獲りすぎに注意し、海の環境を守って獲られた水産物や環境と社会への影響を最小限に抑えた養殖場で育てられた水産物のことをいいます。

この「サステナブル・シーフード」のメニューの提供が、5月9日、国内の大学では初めて、横浜市立大学の学食で開始されました。

©Maya Takimoto/ WWFJapan

2年がかりで実現した、学食への「サステナブル・シーフード」導入。学生さんの熱い思いが、大学、大学生協を動かし、実現に至りました。

これは、学生団体「TEHs」(テフズ)の「サスシープロジェクト」メンバー発の取組みが実現したものです。

TEHsは、SDGsの認知度が低いことや、SDGs達成の貢献のために、実際に何をするべきかわからない人が多いことへの問題意識から、実際に行動を起こすことのできるしくみや環境づくりをしようと設立された学生団体です。

そのひとつが、この「サスシープロジェクト」。企画書作成に1年、そして関係者を説得、巻き込んでいく過程に1年と、2年間をかけて、SDGs達成に貢献できるひとつのしくみを実現させました。