応援しよう!世界自然遺産・西表財団の設立

2021年7月に新たに世界自然遺産に登録された西表島。
イリオモテヤマネコを始め希少な野生生物の宝庫であるこの島は、WWFのHCV(High Conservation Value高い保全上の価値)フィールドとして、新たに保全活動を始めた場所でもあります。

世界で西表島だけに生息するイリオモテヤマネコ

この世界的に貴重な西表島の自然をまもり続けていくためには、現地の皆さんによる取り組みを継続的に支える仕組みが不可欠です。
そこで、環境省、地元自治体、地元有志や団体など約50名の方々が発起人となって「西表財団」の設立を目指すことになりました。
これを支援してくれる人をクラウドファンディングで募集中です(2021年9月29日まで):

西表財団クラウドファンディングページ(2021年9月29日まで)

西表財団の内容詳細

西表島の人々は自然の恵みとともに暮らしを営み、島の大自然は個性豊かな伝統文化を育んできました。こうした暮らしや文化は島の重要な魅力であり、また持続可能な社会を実現する上で学べる点が多いと感じています。
しかし近年は、島を訪れる観光客の急増や、特定の場所への利用者の集中、野生生物のロードキル(交通事故)、密猟盗掘、さらに海岸に流れ着くごみの増加など、⻄表島の豊かな自然や自然と共生してきた島の人々の暮らしにも影響が出始めています。

西表島の風景

これらの課題を解決するために、地元主体の取り組みが始まっています。西表財団の設立は、これを継続的に実施していくための礎となるものです。

世界遺産登録後も西表島の自然と文化がまもられ継承されていくために、支援の輪が全国に広がることを願っています。

(野生生物グループ 小田倫子)

自然保護室 野生生物グループ
小田 倫子

希少な野生生物を保全するフィールドプロジェクトを担当しています。

弁護士業務の傍ら暇さえあれば自然の中へ生物観察に出かけていた中、沖縄県名護市に居住したことをきっかけに、一念発起して大学で保全生態学を専攻、縁あってWWFの職員に。7年間のコーポレート・パートナーシップ担当を経て、野生生物グループへ異動、国内希少種を保全するフィールドプロジェクトを担当することに。趣味は里山散策と水生生物の観察。