© Shutterstock/Denis Vrublevski/WWF

【開催報告】企業向け森林セミナー第2回 日本のFSC®認証林で実施したLEAPアプローチの検証結果

この記事のポイント
ネイチャー・ポジティブを実現していくために、企業や投資家の役割や行動の重要性に注目が集まり、2023年9月には、企業活動と自然の接点に関する情報開示の新たな一歩となる「自然関連財務情報開示タスクフォース(TNFD)」のフレームワーク」が公開される予定です。公開に先駆けて、WWFジャパンは南三陸森林管理協議会とパイロットテストを実施。報告会を2023年8月3日に開催し、約400名の方々にご視聴いただきました。また、2023年8月30日には、本パイロットの結果を取りまとめた報告書「TNFDが求める開示 企業と自然との依存と影響 -南三陸のFSC®認証林を事例に-」も発表しました。
目次

生物多様性の損失を止め、回復軌道に乗せていくことを目指すいわゆるネイチャー・ポジティブを実現していくためには、地球上のあらゆる人々が行動をとらなくてはいけません。そうした中で、企業や投資家の重要性に注目が集まっています。

企業や投資家の重要性は、国連の会議(生物多様性条約第15回条約国会議(CBD・COP15))でも言及されており、本会議で採択された国際目標「昆明・モントリオール枠組み」には23個の目標が掲げられ、その中の一つである目標15では、企業や金融機関に対して、生物多様性へのリスク、依存、影響を評価し、開示することを求めています。

TCFDからTNFDへ:炭素排出と自然関連情報

この目標とも関連深いのが、「自然関連財務情報開示タスクフォース(TNFD)」と呼ばれるフレームワークです。

生物多様性分野よりも先行する気候変動分野では、「TCFD(気候関連財務情報開示タスクフォース)」が策定され、こちらは既に東証プライムに上場する企業には事実上の開示義務が課されています。TCFDのいわば「自然版」として2021年に設立されたTNFDも、有力な開示の枠組みとして期待されており、2023年9月に正式版が公開される予定です。いよいよ企業と投資家によるネイチャー・ポジティブに向けた新たな一歩が開始されようとしています。

しかし、自然関連情報が脱炭素に関する情報開示と大きく異なる点があります。それは、自然の情報は特定の場所に紐づいているからです。例えば、典型的な企業と自然の接点は原材料の調達ですが、原材料が生産された地点をたどり、その「場所」における自然と事業との関わりを評価することは容易ではありません。

TNFDでは、このような原材料生産の「現場」における自然関連の情報について、LEAPという枠組みを用いて収集し、依存とインパクトを明らかにしたうえでリスクや機会を分析し、開示のベースとすることを提案しています。

LEAPの使用が必須ではないものの、実際に現場でどのようにLEAPや類似のプロセスを運用して自然と事業活動との関係性をつまびらかにできるのか、という点がTNFD開示の肝であると言っても過言ではありません。

FSC®認証林で実施したTNFDのパイロットプロジェクトの報告

WWFジャパンでは、自然資本の中でも特に「森林」と、森林に大きくかかわる産業である「林業」の現場で、LEAPを通してTNFDの開示要求に対しどのような情報を引き出しうるのか、宮城県南三陸森林管理協議会のFSC®認証林にてパイロットプロジェクトを実施し、検証を行いました。

上記パイロットプロジェクトの結果を取りまとめたレポートはこちら

また、2023年8月3日には、同パイロットプロジェクトの結果を報告するため、今回のパイロットの部隊となった南三陸森林管理協議会の佐藤太一氏とともにウェビナーを実施しました。

本セミナーでは、パイロットテストから得られた結果や考察の紹介とともに、TNFDとFSCの「親和性」についての検証結果を報告しました。

FSC®認証を取得している南三陸森林管理協議会の森は明るく、下層の植生が繁茂している。