©JTEF

イリオモテヤマネコ無事故記録更新中

世界自然遺産登録候補地になっている沖縄県・西表島。

ここに生息する絶滅危惧種イリオモテヤマネコにとって脅威の一つとなっているのが、ロードキル、自動車事故による殺傷です。

このイリオモテヤマネコのロードキルは、2020年以降ゼロとなっており、2021年に入った今も無事故記録を更新中です。

これは、コロナ禍による交通量減少の影響もありますが、現地の皆さんの弛みない地道な取り組みの成果といえます。

先日西表島でお会いしたトラゾウ基金やまねこパトロールの皆さんは、10年前から、夜間は事故防止パトロール、昼間は路肩の草刈りによるヤマネコを目視しやすい環境整備、ヤマネコをどうしたらまもれるかをテーマにした島内小学校での環境授業などを実施されています。

この活動の詳細については、下記の支援キャンペーンサイトをご覧ください:

©JTEF

路上に出てきたイリオモテヤマネコの仔

環境省西表野生生物保護センターでも、イリオモテヤマネコ運転注意マップを毎月作成され、注意を呼びかけています:

環境省西表野生生物保護センターウェブサイト https://iwcc.jp/より

イリオモテヤマネコ運転注意マップ

世界自然遺産に登録されれば、観光客のさらなる増加が見込まれる西表島。

そのような中でも、イリオモテヤマネコの交通事故ゼロの記録が、今後も更新されていくことを心から願っています。

(野生生物グループ 小田倫子)

自然保護室 野生生物グループ
小田 倫子

希少な野生生物を保全するフィールドプロジェクトを担当しています。

弁護士業務の傍ら暇さえあれば自然の中へ生物観察に出かけていた中、沖縄県名護市に居住したことをきっかけに、一念発起して大学で保全生態学を専攻、縁あってWWFの職員に。7年間のコーポレート・パートナーシップ担当を経て、野生生物グループへ異動、国内希少種を保全するフィールドプロジェクトを担当することに。趣味は里山散策と水生生物の観察。