Fawaz  W.Alenzithe  founder  and  owner  of Petzone, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

エキゾチックペット大脱走?!

日本のあちこちでペットショップから動物が逃げ出しています。

先日、キンカジューという中南米原産の動物が福岡の山中で保護されたというニュースが流れました。自ら人に寄って来る様子に発見者はさぞかし驚いたことでしょう。このキンカジューは、近所のペットショップから逃げたものだそう。

キンカジュー(Potos flavus)は、宅地・農地開発、肉や毛皮目的の狩猟やペット目的の捕獲で個体数を減らしています。

6月には千葉県の田んぼで、ミナミジサイチョウが捕獲されました。隣県のペットショップから逃げ出してから1年半も経っていたそうです。

ミナミジサイチョウ(Bucorvus leadbeateri)は、農地開発のための営巣地の喪失や気候変動により絶滅のおそれが高くなっています(危急種)。
© Martin Harvey / WWF

いずれも、無事に捕獲されましたが、これらの動物を逃がしてしまったペットショップに対して、第一種動物取扱事業者として登録を認めた自治体からは何かの指導がなされたのでしょうか?動物を逃がしてしまうことも、すぐに捕獲できないことも、プロであるはずの事業者として、きちんと義務を果たしていないと感じます。

本来、日本にいない生きものを逃がすことで、その地域の生態系に影響を与える可能性がありますし、在来の野生生物や接触した人・家畜に思わぬ感染症をうつす危険性もあります。キンカジューの場合、人が重篤な脳炎を起こし得るアライグマ回虫感染の疑いのある事例が報告されています(1)。ミナミジサイチョウは、家畜伝染病予防法で法定伝染病に指定されるニューカッスル病を家禽や野鳥に感染させる恐れがあります(2)。

様々な野生生物がペットとして販売されている。