冷凍さんままつり、でいいですか?

待望のサンマの美味しい季節が到来しました。
食欲の秋、ということで食いしん坊の私は、この季節になるとウキウキするのですが、今年は少し暗い気持ちです。
というのも、大好物のサンマが記録的な不漁で、なかなか生サンマが食べられないからです。

2019年9月8日に「目黒のさんま祭」が開催されましたが、不漁の影響で、例年提供している宮古産生サンマの代わりに冷凍サンマが提供されるという異例の事態となりました。

この記録的な不漁の原因の一つとされているのが、サンマ資源の減少です。
2019年7月に行われた国際会議では、サンマ資源は枯渇状態であることが明らかとなりました。

2019年9月8日に開催された目黒のさんま祭の様子。無料でサンマが提供されることもあり、毎年大勢の人で賑わいます。
©WWFジャパン

2019年9月15日に開催された目黒区民まつりの様子。こちらでも、サンマが無料で提供され、大盛況でした。
©WWFジャパン

• さらに表示する

サンマは日本人だけのもの、というイメージがあるかもしれませんが、近年では台湾が最も多く漁獲している状況です。

サンマ資源を守るためには、漁獲国が協力して、早急に実効性のある規制を入れる必要があります。

日本では、目黒のさんま祭りの由来となっている古典落語だけではなく、国民的アニメ「サザエさん」、「ドラえもん」、「ちびまる子ちゃん」などでも、サンマを題材にした話が登場しており、秋にサンマを食べることが文化の一部となってきました。

そんな日本の文化と深く結びついたサンマの資源を守り、毎年、「冷凍」サンマ祭りになってしまわないため、引き続き活動を続けていきます。(海洋水産グループ サイエンス&テクノロジー担当 植松周平)

企画管理室 ビジネスアナリスト 兼 自然保護室 海洋水産グループ サイエンス&テクノロジー担当
植松 周平

WWFジャパンの各種活動の成果の確認と評価を行うとともに、海洋や水産のサイエンスやテクノロジーに関する業務を担当。

高校生の時、幼少時の遊び場の環境破壊きっかけに環境保全の道を目指す。海洋保全学の研究者としての経験を活かし、地球環境の保全に青春を捧げています。野生生物保護と人々の生活の両立。とても難しいことだけど必要なこと。子供たちの未来のためにも、皆様と一緒に頑張っていきたいです。