タイのケーン・クラチャン国立公園で2頭目のトラを確認!

トラの保護活動を行なっているタイから、嬉しいニュースが届きました!

絶滅寸前のインドシナトラが、タイ最大の自然保護区ケーン・クラチャン国立公園で、今年初めに確認されていた1頭に続き、この夏、2頭目が確認された、というのです。

私たちはWWFタイの仲間たちと一緒に、ここで2018年6月より自動撮影カメラによる調査を実施してきました。
今回の確認は、その調査によるものです。

2頭目(上)と1頭目(下)。2枚の写真を見比べると、左前脚の模様が異なっていることが分かります。

• さらに表示する

それにしても、このトラはどこから来たのでしょう?

トラはなわばりを持つ習性があり、なわばりの外へ出ることはあまりありません。
しかし開発などで生息環境が失われたり、親から離れ独立して間もない場合には、新たななわばりを求めて広く移動することがあります。

今回の国立公園は、周囲に農地や住宅などが迫り、トラにとっては移動しにくい場所。
ですが、公園の西端は隣国ミャンマーとの国境に接しており、そちら側にはまだ豊かな森が残っています。

もしかしたら今回のトラは、ミャンマーからやってきたのかもしれません。

ケーン・クラチャン国立公園の位置。ミャンマーと国境を接している。

そんなわけで、確認された2頭がどうしているかは、以下の3パターンが考えられます。

• 2頭とも一時的に立ち寄っただけ
  • どちらかは公園内に留まっている
  • 2頭とも留まっている

今のところ正解は分かりませんが、調査を継続し、情報を集めていくことは、次に行なうべき保全活動の大きなヒントになります。

ケーン・クラチャン国立公園。地形は険しく、カメラの設置にも往復数日から数週間かかる。この森のどこかでインドシナトラが今日も獲物を求めて歩いている。