国際犯罪化した違法な野生生物取引の撲滅をめざすIWT Hub

この記事のポイント
今も世界中で続いている、違法な野生生物取引(IWT:Illegal Wildlife Trade)。これを手掛ける国際的な犯罪組織は、世界を結ぶ複雑な流通と金融システムを利用し、密猟した野生生物やその製品、その収益を洗浄(ロンダリング)しています。今や野生生物の絶滅危機のみならず、動物由来感染症の拡大などにもかかわる問題となった、この犯罪に対処するためには、野生生物の生息国から消費国までを結ぶ、サプライチェーンに関係する全てのセクターの協力が欠かせません。そのため、WWFはアジア太平洋地域を対象とした活動ネットワーク拠点(IWT Hub)を設置。海運や金融、eコマースセクター、国際機関、ASEAN諸国などとも協力した取り組みを推進しています。

野生生物の違法取引が損なう社会の安定と安全

密猟などを伴う違法取引 (IWT) は、生息環境の破壊に次いで、世界の野生生物を絶滅の危機に陥れている、大きな脅威です。

とりわけアジアは、象牙やセンザンコウのうろこ、トラの骨や毛皮、木材などをはじめ、違法に売買された野生生物やその製品が、数多く取引されている世界最大の市場。

中でも東南アジアは、人間活動の影響により絶滅の危機に瀕している、哺乳類や鳥類、爬虫類などの陸上脊椎動物が、多く存在するホットスポットとなっています。

また、このアジアの市場が抱える巨大な需要は、アフリカなど他の地域や大陸に生息する野生生物の密猟や違法取引を、増加させる原因にもなっています。

アジアの消費が原因で大量に密猟、密輸されているセンザンコウ。アフリカとアジアに生息する8種全てが絶滅の危機にある。
© Dr Sanjay K Shukla /WWF-International

しかし、こうした違法行為の広がりは、野生生物種の生存を脅かすだけではありません。

近年は、野生動物に由来し、人間にも感染する「動物由来感染症」のウイルスなども、野生生物の密猟、輸送、取引によって移動し、広がることで、アウトブレイクやパンデミック(世界的大流行)の発生につながる可能性が指摘されるようになりました。

実際、エボラ出血熱やSARS(重症急性呼吸器症候群)、そして2019年末から世界中に広がり、大きな被害をもたらした、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)などは、いずれも過去半世紀の間に新たに発生し、世界中に拡散した動物由来感染症です。

こうした感染症のリスクをはらむ野生生物の違法取引もまた、各地域や国の経済、社会の安定や人の健康の安全に脅威をもたらす、深刻な問題となっているのです。

国際的な犯罪組織による違法取引

野生動物の違法取引はリスクが低く、収益性が高い犯罪です。

世界的なその規模は、麻薬、銃器、人身売買に次ぐ、4番目。年間70~230億ドル(およそ7,600億~2兆5,000億円)にものぼるとされます。

そこから生まれる莫大な利益が、世界的な野生動物の違法取引を引き起こす、最も大きな原因となっています。

こうした違法取引の多くを主導しているのは、法執行体制の脆弱な国や地域、汚職や腐敗、そして国際条約などの機能が十分に発揮されていない現状を利用する、国際的な犯罪組織だと考えられています。

これらの犯罪組織は、裏サイトや、ハワラ(インド~北アフリカで利用される非公式な価値移転システム)、暗号通貨、オンライン決済、ペーパーカンパニーなどを使って、手に入れた収益を洗浄し、既存の流通インフラを利用して、国境や大陸を越えて違法な野生生物製品を密輸しています。

数量ベースで見ると、違法取引される野生生物やそれに由来する製品の72~90%は、海運により輸送され、さらに近年は、インターネットを悪用したオンラインのプラットフォームによる取引も拡大しています。

ペット需要の高い霊長類の一種、スローロリス。霊長類は感染症を媒介する可能性のある野生生物とされているが、違法取引が後を絶たない。
©Rob Webster/WWF

野生生物の違法取引に対抗するWWFの取り組み

犯罪組織が利用している流通や金融のシステムは、国境を越えた形で広がり、非常に複雑な様相を呈しています。

この犯罪行為に対抗するためには、密猟される野生生物の生息地から、取引の中継地点、さらには最終消費地となる市場の存在する国までをつなぐ、サプライチェーンに関わる全てのセクターの協力が欠かせません。

その実現のカギとなるのは、運輸や金融、eコマース(電子商取引)に携わる民間のセクターや、税関、警察などの公共機関による、これまでには無かった、新しい協力と、そのパートナーシップの構築です。

このためWWFは2019年、アジア太平洋地域でさまざまなセクターの関係者と協力する拠点となるハブ(WWF AP - IWT Hub)を設置。

このIWT Hubは、野生生物の違法取引を阻止する上で、効果が期待される施策を促進・調整するため発足したもので、既存のWWFのプログラムと、同様の目的で活動するさまざまなパートナーの取り組みに相乗効果をもたらす役割を担うことになりました。

その主な活動の目標として、次の3点を掲げています。

1. 野生生物の違法取引に利用される、流通と資金のルートを無効化する
  2. オンラインおよび物理的な野生生物市場を閉鎖する
  3. 消費者の需要を減らすキャンペーンを促進する

すでに、IWT Hubでは、ACAMS(公認AML(*)スペシャリスト協会)や、IMO(国際海事機関)、オンラインでの違法な野生生物取引を終わらせるためのeコマース企業の連合、USAID、United for Wildlife(UfW)との、官民の垣根を超えたパートナーシップを構築。

各パートナーが蓄積してきた経験も活かしつつ、違法取引の防止、検出、報告を行なうためのツール開発や、スタッフのトレーニング、法律の執行支援などに取り組んできました。

*AML = anti-money laundering(マネーロンダリング対策)

違法取引に利用される流通ルートを無効化する

世界のモノの流通は、90%が海運により占められていますが、違法に取引される野生生物製品も、その72~90%が海運を利用して行なわれていると推定されています。

これらは、合法的な貿易のためのサービスを悪用して行なわれ、貿易会社や海運業者は、その事実を知らないまま利用されているケースがほとんどです。

そのような状況の中、膨大な積荷の中から、違法に取引される野生生物を見つけ出すことは、極めて困難といわねばなりません。

この問題に対処するため、IWT Hubは複数のパートナーと協力して、海運業界が違法取引などの野生生物犯罪を特定する際に活用できるガイドを作成しました。

このガイド『The Red Flag Compendium for Wildlife and Timber Trafficking in Containerized Cargo(コンテナ貨物の野生生物および木材取引に関する危険信号(Red Flag)の概要)』は、不正や密輸、その他の犯罪行為を示す危険信号を詳述。

さらに、ワシントン条約(絶滅のおそれのある野生動植物の種の国際取引に関する条約:CITES)に違反して頻繁に取引される、大型ネコ科動物や、特定の海洋生物、サイ、ゾウといった大型哺乳類や木材などを含む、野生生物を特定するためのツールとなっています。

また、違法取引に利用されるリスクのあるルートについての情報や、疑わしい書類、価格、重量、外観と情報の不一致など、不正行為の典型的なポイントも解説。

複数の貨物に分割された積荷や、出港ぎりぎりになっての積載許可の要求、通常では考えにくいルートや目的地の設定、突然の送り先の変更といった不自然な行動が、違法行為の兆候である可能性なども指摘しています。