©TRAFFIC

相次ぐエキゾチックペットの密猟・密輸!今度は「アルマジロトカゲ」

今週に入って、オオトカゲやコツメカワウソの密輸事件が矢継ぎ早に報道されたのに続き、今度は、南アフリカから衝撃ニュースが飛び込みました。

今年8月に南アフリカに渡航した日本人の男2人が、ケープタウンに生息する「アルマジロトカゲ」を密猟した罪で逮捕。裁判の結果、2人にはそれぞれ、現地で禁錮刑4年と6年の判決が下ったのだそうです。

「アルマジロトカゲ」と言えば、小さなドラゴンのような風貌からエキゾチックペット愛好家の間では人気の種。一匹50万以上で売られることも。

日本人がそれを地球の裏側で密猟とは、まるで珍事件!?に聞こえますが、実はこうした事件は相次いでいます。

南アフリカでは2018年にも、別の日本人2人がアルマジロトカゲを密猟・密輸しようとした罪で、有罪判決を言い渡されたばかり。

驚くのはこれだけではありません。

海外メディアによると、今回実刑判決を受けたうち少なくとも1人は再犯。それも、別の国で密輸と服役を繰り替えしていたというのです!

男は、2018年5月にインドネシアからヘビやトカゲを密輸しようとして現地で逮捕され、8カ月服役。

その後、2019年6月に、オーストラリアからマツカサトカゲを密輸しようとして現地でまたも逮捕。2カ月服役したのち、8月初旬に強制送還されたばかりとのこと。

そして、男は帰国したその足で、今回の密輸を企て実行した可能性が高い。

なぜここまでして密輸を繰り返すのでしょうか。

日本の展示即売会で販売されるコバルトツリーモニターBlue Speckled Tree Monitor (Varanus macraei)。今回、南アフリカで有罪になった日本人の一人が、2018年にインドネシアから密輸しようとした種の一つ。