404絶滅動物図鑑

広報の三間です。

ここしばらく、WWFジャパンのウェブサイトの中で、たくさんのアクセスをいただいているページがあります。

なにかと言いますと、「ページがみつかりません」というページです。

よく、間違ったURLや、削除されてしまったページにアクセスすると「このページは見つかりません」という表示(404)が出ますが、あれのことです。

今年2月にサイトのデザインを変更した際、この404のページに、ちょっとした悪戯?を仕込みました。

ページが見つからないことに事寄せて、ドードーやリョコウバトなどの絶滅してしまった鳥のイラストを入れ、「この鳥は世界中探しても見つかりません」という一言を添えたのです。

そうした絶滅鳥を数種、ランダムに表示されるようにしたのですが、数日前、これがネット上で「404が絶滅動物図鑑になっている!」と、ちょっとした話題になり、以来、驚くほどアクセスが増えてしまいました。

増えたといっても、見られているのが404のページなので、ウェブ担当としては、ありがたいような、ありがたくないような???

とにもかくにも、こうした野生生物の絶滅について、認識をあらたにしてくださった方が多くいてくれれば、仕事冥利に尽きるかと思います。

あえて、是非ご覧ください、とは申しませんが、折がありましたら見てみてください。