田んぼの生物多様性保全を目指した農業を支える!新米の販売がスタート

2021年10月15日、WWFジャパンが農業者および企業と協働で取り組む、「生物多様性に配慮した米づくりプロジェクト」で生産された、新米の販売が開始されました。

2021年8月23日に正式に発足したこのプロジェクトは、次の3つの主体が協力することで実現した取り組みです。

• WWFジャパン:2017 年より九州・有明海沿岸域で水田の生物多様性保全活動を展開
  • 「シギの恩返し米」プロジェクト推進協議会:佐賀県で渡り鳥などの保全に配慮した米作りを推進
  • 株式会社サザビーリーグ:お米に焦点を当てたライフスタイルショップ「AKOMEYA TOKYO」を経営

今では希少になってしまった、水田や水路に生息する淡水魚や、水生昆虫などの野生生物を保全するためには、こうした生物が生きられる自然環境を残した形で、コメ作りを続けていくことが必要です。

そこで、このプロジェクトでは、生産現場の農業者と、消費や小売りにかかわる企業の関係者を結び、生産・販売したお米の収益を、自然や生きものに配慮した農業の推進に充てる、という循環した取り組みづくりに挑戦。

WWFの水田保全活動をご支援くださった、多くのサポーターの皆さまの支えにより、実現することができました。

2021年の新米は10月15日、AKOMEYAの通販サイトなどで、いよいよ販売開始。

日本ならではの貴重な水田環境の保全を目指す、新たな取り組みのステップとして、自然保護の現場と消費者を結ぶお米が、どのように受け止められるのか。

しっかり注目し、プロジェクトの促進につなげていきたいと思います。

淡水・教育・PSP室 淡水グループ長
並木 崇

学士(環境情報学)。
ランドスケープ設計事務所で、公園やオープンスペースなどの計画・設計に従事。都市公園コンクール(企画・独創部門)、ランドスケープコンサルタンツ協会賞(CLA賞)など受賞。2016年9月から国内グループ長として有明海沿岸域の水田地帯におけるプロジェクトを担当。2020年7月から現職。

子どもの頃は野球選手かお花屋さんになりたかった。大学を出て、造園の道へ。生きもののことを考えつつ色々な業種の方とものづくりすることは楽しかったです。紆余曲折あり、自然保護の舞台へ。経歴がバラバラのように見えるかもですが、自然が好きというのは変わっておらず、いまでも現場に出ていけることが一番嬉しいです。