©Yohsuke Amano / WWF Japan

牙がはえた鹿!ロシアに現る

森林グループの天野です。

私達が保全活動を支援している極東ロシアの森には、シベリアトラやアムールヒョウがいます。

他にもヒグマやイノシシなどもいて、これまでロシアには326種の哺乳類がいると言われていました。

そこに今年8月、新たな1種が加わりました。

その名もキバノロというシカ。

シカといったら角をイメージしがちですが、キバノロのオスは上あごから長い牙が生えて口の外まで出ています。
草食動物なのに?と思う方もいらっしゃるのではないでしょうか?オス同士の縄張り争いの時に用いられるそうです。

これまで、キバノロは朝鮮半島や中国に分布するとされてきました。

これまでのキバノロの分布域(赤色)と今回、極東ロシアで見つかった場所©ヒョウの森国立公園

つまり、遠く離れた極東ロシアにはいないと考えられていたのです。

ところが、2016年頃に初めて住民から牙が生えたシカを見た!という目撃情報が。
その後もレンジャーやハンターから同様の情報が続々と入ってきましたが、目撃情報だけで、それがいったい何なのかは分かりませんでした。

そして2019年4月に「ヒョウの森」国立公園に設置してあるカメラに、とうとうキバノロの姿が映ったのです。

• さらに表示する
WWFがその設立に全面的に協力したヒョウの森国立公園で確認されたキバノロ。総個体数が約80頭あまりといわれるアムールヒョウの重要な生息地でもあります。