Jurgen Freund / WWF

「2030年までに森林減少を食い止める」首脳宣言に141か国が署名

この記事のポイント
イギリス・グラスゴーで開催されたCOP26(国連気候変動枠組条約第26回締約国会議)の開幕2日目、2030年までに森林減少を食い止めるために協力する共同宣言「森林と土地利用に関するグラスゴー首脳宣言」が発表されました。これ以上の森林減少を進行させないため、国家、企業、金融機関、一般市民などすべての関係者が宣言に続き、行動を起こすことが求められます。

本格化する気候変動対策としての森林保全

イギリス・グラスゴーで開催されたCOP26(国連気候変動枠組条約第26回締約国会議)の開幕2日目となった2021年11月1日、100を超える国と地域の首脳や代表が、「森林と土地利用に関するグラスゴー首脳宣言」(以下「グラスゴー宣言」)を発表しました。

これは、2030年までに森林減少を食い止めるために、各国が協力することを宣言する内容で、その後も署名は増え、11月末には140か国を超えました。

今回のCOPでは森林や自然がかつてないほど取り上げられており、議長国イギリスのリーダーシップによって実現した「世界リーダーズ・サミット」の2日目のテーマも「森林と土地利用」でした。

イギリスのジョンソン首相や、アメリカのバイデン大統領が、森林やその他の自然生態系を保全することが気候変動対策としても重要であることを訴え、政府を挙げて対応する意思を表明しました。

森林にまつわる温室効果ガス
世界の森林はCO2の吸収源でもあり、放出源でもある。地図の赤~紫の部分が、伐採や土地開発によりCO2放出源となっている
©WRI, Global Forest Watch

世界の森林は、温室効果ガスの吸収・貯留源として大きな存在となっています。2021年1月に発表された調査によると、年間で160億トンのCO2(二酸化炭素)を大気中から吸収している一方で、火災や伐採により森林減少は81億トンのCO2を放出しています。これは、世界の森林を一つの国と例えると、中国、アメリカ合衆国に続いて第3位のCO2排出量となります。これほどの放出量を減らし、吸収量をもっと増やすために、森林の保全が不可欠です。

今回のグラスゴー宣言で各国は、森林減少を止めて回復に向かわせ、持続可能な土地の利用と開発を推し進めることを約束しました。

また、この実現に向けて、各国政府から120億ドル、民間から72億ドルの資金提供や投資額が発表され、合計192億ドル(およそ2.2兆円)がこの実現に向け投じられることが表明されました。

世界最大の森林面積を誇るロシアを始め、ブラジルやインドネシア、コンゴ民主共和国など、広大な熱帯雨林を有する国も名を連ねており、署名国すべてを合わせると世界の90%以上の森林面積がカバーされることになります。

農地転換のため、火災が発生しているアマゾンの森。CO2排出源となっている。
©Andre Dib / WWF-Brazil

グラスゴー宣言とはどのような宣言か

「森林の保全」とは、森林保護区を増やすことに留まらず、実際そこに暮らす人々の権利の尊重など、さまざまな配慮が必要になります。

グラスゴー宣言にも、これを実現に導く具体的なステップとして以下6つのポイントに整理されています。

1. 森林およびその他の陸域の生態系を保全し、その回復を促進する。
  2. 持続可能な開発および生産と消費を促進し、国同士の相互利益につながり、森林減少と土地転換に繋がらない貿易・開発政策に取り組む。
  3. 先住民や地域コミュニティの権利と森林の多面的価値を認め、収益性の高い持続可能な農業の開発などを通じて、コミュニティの権利を尊重し、住民の生活を向上させる。
  4. 持続可能な農業を奨励し、食料の安定を高め、環境に利益をもたらすために、農業政策を実施、または必要があれば再設計する。
  5. 持続可能な農業、持続可能な森林管理、森林の保全と回復、先住民や地域社会への支援を可能にするために、あらゆる方面から資金や投資を確保し、その効果を確認し向上させる。
  6. 森林減少と土地転換を食い止める目標に資金の流れを整合させ、森林拡大、持続可能な土地利用、生物多様性、気候に関する目標を推進するような社会経済への変換を加速する。

「先住民や地域コミュニティへの支援」 「持続可能な農業」 「資金や投資の確保」 は、この宣言に関わる議論のなかで繰り返し登場するキーワードですが、これらの実現に向けて署名国が貢献を誓約したことは、世界の森林保全にとって大きな一歩です。

COP26の会場の外で行われた気候マーチ