うんことばホイールが出来るまで

この記事のポイント
WWFジャパンが2017年から実施してきた、動物のにおいを嗅ぐ体験をしたあとに、においを言葉にし、野生生物の生態や生息環境について学ぶ環境教育プログラム『においでめぐる動物園―くんくんPlanet』。この「におい」に着目した環境教育プログラムから生まれたサイト「においの惑星-くんくんPlanetに出かけよう」。ここに掲載している「うんことばホイール」が、どのように作られているのかを紹介します。

「においの惑星」とは?

Webサイト「においの惑星―くんくんPlanetに出かけよう」が公開になりました。このサイトでは、「におい」に着目した環境教育プログラム「においでめぐる動物園―くんくんPlanetに出かけよう―」を通じて集められた、動物たちのうんこのにおいを表現した言葉を、動物種ごとにまとめた「うんことばホイール」を見ることができます。

動物のうんこのにおいを表現したことばが並ぶうんことばホイール。サイトではこれを回しながらじっくりと言葉を読むことができます。©WWFジャパン

においの惑星 くんくんPlanetへ出かけよう!

このうんことばホイールが、どうやってできたのかを紹介しましょう。

うんことばホイールが出来るまで

言葉を集める

まず、うんことばホイールの素材となる「うんことば」を集めます。

うんことばは、WWFジャパンが開発した環境教育プログラム「においでめぐる動物園―くんくんPlanetに出かけよう―」のイベント参加者のみなさんが書いてくださったものです。その数はなんとのべ2,500名にものぼります。

イベントでは、動物園に暮らす動物たちのうんこをカップに入れ、蓋をして、蓋にある穴からそっとそのにおいを嗅いでもらいました。そして、そのにおいを味覚になぞらえるとどんな感じかを選択し、「どんなにおいだったか」を自分の言葉で考えて、カードに書いてもらいました。

参加者は、カップ(手前)の中に入った動物のうんこのにおいを嗅ぎ、どんなにおいだったかを言葉で表現して、左にある箱(赤い蓋がついている)に入れる
©WWFジャパン

ちなみに、イベントではこの後、動物たちが実際に動物園で食べているエサと、野生での暮らしを紹介します。嗅覚を使って実感したことと、動物の知識をつないで、記憶に残る体験を生み出します。

言葉を分類する

集まったうんことばを、後日、製作チームが分類します。
カードに書かれた言葉を一枚一枚読んで確認し、カテゴリーごとに分けていきます。多い時には動物1種につき数百枚ものカードが集まります。

参加者のみなさんによる手書きのカードなので、言葉そのものだけでなく筆跡からも書き手の感情が伝わってきます。

分類するカテゴリーは、その時々で変わります。動物によって、登場する言葉のバリエーションが異なるからです。例えば、パンダなら「笹」が多く出てきますが、他の動物ではあまり出てきません。他にも、なぜか薬・漢方薬という言葉が多いものなど、予測のつかない変化があります。
数人で手分けをしながら、分類に悩んだ言葉は読み上げて、書き手の意図を想像し合いながら分けていきます。地味ながらもわいわいと盛り上がる、とても楽しい作業の一つです。

手書きのカードを一枚一枚確認します。カードに込められた参加者の心の動きを感じながら読んでいきます。