ラムサールCOP11報告(番外編)WWFルーマニアの歓迎

ラムサール条約会議(COP11)が開かれているルーマニアのブカレストより、自然保護室の安村です。

ちょっと会議場を離れたところからの投稿です。

先日の晩、WWFルーマニア主催のウェルカムディナーがありました。

これはこうした国際条約会議が開かれる場合のホスト国、つまり今回で言えばルーマニアということになりますが、その国にあるWWF事務局のスタッフたちが、会議のため世界中から集まってくる、海外のWWFの仲間たちを歓迎する、という内輪のイベントです。

私も日本のWWFからのメンバーとして参加したのですが、これが良かったのです! 場所も、レストランのような所ではなく、WWFルーマニアのスタッフの知り合いの方の個人宅。いわゆるホームパーティーだっのですが、この建物がまたエコハウスで、とても素敵でした。

WWFインターナショナル事務局長のジム・リープが、初めてルーマニアを訪れたということもあったのか、WWFルーマニアの面々のおもてなしも、えらく気合いが入っており、料理もたぶん食材もかなりこだわっているであろう手料理で、素晴らしいものでした。

ちなみに、条約会議の会議場で食べられる食事(COPメシ)は、個人的な好みからいうと、とても「残念」なものばかりなので、これは本当に嬉しい食事でした。

今回の会議には40名近いWWFスタッフが各国から集まって参加していますが、この仲間たちと一緒に、引き続きがんばってゆきたいと思います。

20120710d.jpg

企画管理室長
安村 茂樹

沖縄のサンゴ礁と森、中国・韓国の干潟の保全に従事。国際会議でサイドイベント主催やロビー活動をする機会をいただきました。国際、環境、NGO-この3ワードが合わさるWWFで、何をすべきか考え、その仕事の醍醐味を実感し、行動する。そんな機会を一人でも多くのスタッフに提供したいです。毎日、自転車で通勤し、休みは、川でカヌー漕いでいます。