©Gomez.L / TRAFFIC

コツメカワウソなどの国内取引規制が開始!

みなさんは、ペットとして販売される動物に付けられる「登録票」を知っていますか?
これは、日本の法律、「種の保存法」で保護された動物の販売や譲渡の際に必要とされる環境省の「許可書」のようなものです。

そして本日2019年11月26日から、コツメカワウソやインドホシガメの販売や譲渡に、この「登録票」の貼付が必要となります。販売のための陳列や譲渡しの際は、必ず個体と「登録票」がセットで行われることが求められます。

日本での人気の高いインドホシガメ。日本は1983年以降、40,000頭を超えるインドホシガメを輸入している。
©David Lawson /WWF-UK

このルールは、8月に開催されたワシントン条約第18回締約国会議のコツメカワウソなどを含む16種の「国際取引禁止」の決定を受けたものです。
この16種は、今後、「種の保存法」の保護対象種に指定されるため、日本国内でも原則取引禁止。
しかし、「11月26日より前に日本に輸入された」、又は、「国内で繁殖された」と環境省が認めた個体については、例外的に取引が可能となり、その個体には「登録票」が付与されるのです。

日本は、これまでにコツメカワウソやインドホシガメ、パンケーキリクガメなど数多く輸入してきました。そのため、11月26日以降、かなりの数の個体が登録申請され、登録票が付与されることが予想されます。

• さらに表示する
展示即売会で販売されるトカゲやヘビ。