©Nozomi Murayama

沖縄の自然への配慮を!石垣市議会の採択

先日、石垣市議会が株式会社TBSと放送倫理番組向上機構への抗議文を採択しました。
9月に放映された沖縄県の与那国島でトカゲやヘビを捕獲するという生き物ハンターの番組に対するものです。

この番組の目玉ターゲットは、絶滅危惧種のヨナグニシュウダ。危険を感じると総排出孔から悪臭を放つことから、臭蛇(シュウダ)と呼ばれるヘビの一亜種で、名前の通り与那国島にだけ生息する国内最大級のヘビです。

与那国島を含む南西諸島は、世界中のここにしかいない固有種・亜種の宝庫です。
島のような狭い地域にのみ生きるこうした野生生物は、個体数も少なく、環境の変化の影響を受けやすいと言われています。

©N.Murayama

サキシマハブ。南西諸島には、ヨナグニシュウダ以外にもサキシマハブ、ヨナグニキノボリトカゲ、リュウキュウヤマガメ、キシノウエトカゲ、ミヤコカナヘビなど多くの固有の爬虫類が生息しています。TRAFFICの調査でこうした爬虫類が国内外でペットとして取引されていることがわかっています。

しかし、このヨナグニシュウダを捕まえる番組は、絶滅のおそれが高まっている理由や保全の必要性には一切触れず、捕獲したトカゲやヘビがいくらで売れるという話に終始していました。

こうした稀少な生きものを物珍しさだけで取り上げ、ペットとしての人気や、金銭的価値ばかりを煽り立てる番組が危機感なく放送されるのは、やはり大きな問題です。

ネット社会とよばれるようになって久しいですが、まだまだテレビの影響力は大変なものです。

むしろインターネットの普及は、そうした影響の及ぶ範囲を広げる一因になっているのかもしれません。

• さらに表示する