© Andre Dib / WWF-Brazil

アマゾンにおけるジャガー保護 活動報告(~2023年12月)

この記事のポイント
ラテンアメリカの生態系の頂点に立つ大型肉食獣ジャガー。その存在は、獲物となる多様な生物の息づく自然の豊かさを象徴するものでもあります。しかし、ジャガーの生息地は今、各地で失われており、ジャガーも減少が懸念されています。WWFブラジルは現在、ジャガーの主要な分布域の一つである、アマゾン北部でジャガーの調査活動を展開。その情報を基にしたジャガーの保全を目指しています。WWFジャパンはこの取り組みを支援。今回は2023年7月から12月まで現地で行なわれた活動と、その成果を報告します。

ラテンアメリカの自然とジャガーの受難

ジャガーは、中南米の森やサバンナ、山地林や湿地帯などに広く生息する野生動物で、南北アメリカ大陸に生息する野生のネコ科動物では最大の体躯を持ちます。

環境への適応力も高く、出会った動物はすべて獲物にできる、と言われるほど。湿地帯などでは、ワニや魚なども重要な食物にしています。

ジャガーはかつて、北米のテキサスやアリゾナなどにも生息していましたが、現在は安定して繁殖する個体群は確認されていません。

また、中米各地でも農地や放牧地の拡大、開発などによって、生息地の自然が分断され、多くの地域で絶滅が心配されています。

かつては1,500万平方キロともいわれた、広大なジャガーの分布域は、現在870万平方キロに減少。

さらに、家畜を襲う害獣としての駆除や密猟の影響も深刻化しており、ジャガーの個体数は減少していると考えられています。

流域の広大な平野を流れるアマゾン川。最上流部を除くと、山岳のような地形はほぼありません。
© J.Mima/WWF Japan

謎につつまれたジャガーの実情を明らかに

そうした中で、南米ブラジルのアマゾン北部は、ジャガーにとって比較的安全で安定した、貴重な生息域となっています。

特に、アマゾン川北岸に広がるアマパ州を中心とした一帯は、自然度の高い熱帯雨林が今も残り、獲物となるペッカリーなどの野生動物も豊富に生息。

ジャガーと同じく、南米を代表する大型肉食獣であるピューマも、多く息づいています。

生物多様性が豊かなこの森を守る取り組みは、ジャガーの保全を考える上でも、重要な意味を持つものといえるでしょう。

しかし、このアマパ州一帯は、多くが起伏に乏しい平地の地形。しかも、雨季には川が増水して冠水する森を含めた、広大な熱帯雨林が広がっており、人が立ち入ることもままなりません。

重要な生息域であることは間違いない反面、植生や野生動物の調査も容易にはできないため、どれくらいの密度で、どれくらいの野生のジャガーが生息しているのか、ほとんどわかっていないのです。

そこでWWFブラジルでは、保全活動を行なう上で欠かせない、ジャガーの生態や行動についての調査活動を展開。その結果をもとに、国や州政府にジャガーの保全政策の実現を働きかけようとしています。

2022年7月からはWWFジャパンも、日本国内で寄付金を募り、この取り組みを支援。いまだ謎に包まれた、アマゾンの森に生きるジャガーの現状を明らかにする取り組みを目指しています。

日本からの支援でジャガーの調査が行なわれたアマゾン北部の森。移動手段はボートに限られます。
© J.Mima/WWF Japan

新たな調査地での調査を開始

調査1年目、WWFブラジルはシコ・メンデス生物多様性保全研究所(ICMBio)と協力し、アマパ州中部のアラグァリ川流域で、カメラトラップ(調査用の自動カメラ)を使用した調査活動を実施。

地図上で格子状に設定した3 km間隔、36カ所の調査地点に、計72台のカメラを設置し、約2カ月にわたり画像データを収集しました。

この地域は陸路がなく、調査地点に至るには、川をボートで付近まで移動し、その後は森に分け入っていかねばなりません。このカメラの設置だけで、調査チームは10日を費やすことになりました。

その後、入手した1万5,000点以上の画像データを解析。ジャガーの姿を捉えた19点の動画を含む、1,500点あまりの野生動物の映像を記録することができました。

しかし、広大なアマゾン北部全体から見れば、この調査でカバーできた地域はごく一部。ジャガーはより広く、多様な環境を利用しながら生きています。

そこで、活動の2年目となる2023年7月からは、アマパ州の北端、大西洋に面した保護区のカボ・オランジ国立公園での調査を開始しました。

6,573平方キロの面積を誇るこの国立公園は、広大なアマゾンの熱帯雨林の中でも、海岸部にまで森が広がる、珍しい貴重な植生が残る場所。

また、カシポレ川やウアサ川など、複数の川の流れや河口域が随所に見られる、ウェットランド(湿地)の環境としても重要で、世界の湿地を保全する「ラムサール条約」の登録地にも指定されています。

カボ・オランジ国立公園に広がる湿地林と、この地の自然を代表する水鳥の一種ベニヘラサギ。