10種の野生ネコが生きる国

パンダショップの佐多です。
猫がお好きな方!どれくらいいらっしゃいますか?

野生動物が好きな人の間でも、特に人気が高いのが、ネコ科です。精悍で、美しく、それでいてたまらなく可愛らしい、その魅力はとても言い尽くせません。

よく知られたトラやライオンをはじめ、世界には野生のネコ科動物が大小37種もいるそうです。

このうち、実に10種の記録がある国が、ヒマラヤの東にあるブータンです。

10種が多いのか?というと、これは多いのです。
たとえば、北米大陸全体で見られるネコ科動物は、全部で7種くらい。アフリカ大陸でさえ、10種に届きません。

これに対し、九州を少し上回るくらいの広さしかないブータンに、10種がいる、というのは驚くべきことです。

理由はいろいろ考えられます。ブータンは国の中に、標高200mから7000mまで、大きな標高差を持つ国。もちろん、その標高によって、広がる亜熱帯から高地の森まで、表情をさまざまに変えてゆきます。

ブータンでは、こうした貴重な自然を、また国を挙げて守ってきました。その多彩な森は、さまざまなネコ科の動物たちが、それぞれ生きてゆける場になっています。

また、ネコ科動物はすべて肉食ですから、獲物になる動物たちも数多くいます。ネコ科動物たちが見られるということは、そこにはそうした豊かな自然が、まだ残されている証といえるでしょう。

今、私たちWWFジャパンでは、このブータンでの現地のプロジェクトを支援しています。

パンダショップでも、売上価格の半分が「寄付」になる、オリジナルのマグカップを販売中。絵柄もちろん「ネコ科」です!

ネコ科の動物たちが生きる、ヒマラヤ自然を守る取り組みを、ぜひ応援してください。

unpyo_203210.jpg

ブータンで記録されているネコ科動物 ウンピョウ(上写真)
ユキヒョウ、トラ、ヒョウ、マーブルネコ、アジアゴールデンキャット、スナドリネコ、ベンガルヤマネコ、ジャングルキャット、オオヤマネコ(IUCN / Red Listによる)

unpyo_2032102.jpg

ウンピョウマグ

C&M室 ブランド事業グループ所属
佐多 成子

通販パンダショップの企画運営全般を担当。商品やデザインを通じて、WWFへの理解や支援を募る仕事をしています。

自然むき出しの鹿児島に生まれ育ち、和歌山→大阪→韓国ソウルでの生活を経て、WWFにたどり着きました。自分の興味や感性を活かして環境保全に関われることに感謝する日々です。最近気になる動物はイッカクとコビトイノシシ。