被災地・大船渡を応援しよう!「北浜・塩蔵わかめ」セール中

パンダショップの佐多です。
今日は、以前にもご紹介しました「北浜・塩蔵わかめ」の、セールのご案内です。

「北浜・塩蔵わかめ」の製造元「北浜わかめ組合」は、岩手県大船渡市末崎町(まっさきちょう)でワカメやカキの養殖を営んでいる漁業者の生産組合です。

末崎町は東日本大震災の折、大津波によって港の設備が壊滅的な被害に遭い、組合も大きな打撃を受けました。

それにもかかわらず、組合の皆さんは、瓦礫の撤去から再起の第1歩を踏み出します。

そして8月、わずかに残された船で海に出てみると、なんと津波を生き延びたわかめが! このわかめの「めかぶ」を植え付け、2012年3月には、大きく生長したわかめを収獲したのです。

「北浜わかめ組合」の組合員はわずか17人。ですが、それぞれの組合員の家族40人あまりで、わかめの生産から加工までを行なっているとのこと。

全員で「末崎わかめ」を日本一にしたい、と大きな夢を抱きながら、養殖と加工技術の向上に励んでいらっしゃいます。

再起への希望を込め、ついに販売にこぎつけたのが今、パンダショップでもご紹介している「北浜・塩蔵わかめ」なのです。

賞味期限が残り1か月となってしまったため(賞味期限:2013年4月30日)、今回特別に割引価格にてご案内させていただきますが、品質的には全く問題ございませんので、お得なこのチャンスにぜひお買い求めください!

また、割引価格でも、『代金のうち1000円分が「北浜わかめ組合」への支援金になる』という部分には変更ありません。

北の海の恵みをいただきながら、ぜひ「北浜わかめ組合」の漁業再建のがんばりを応援してください。

養殖わかめ発祥の地としてこれまでに磨き上げてきた塩蔵加工の技を尽くしつくられた塩蔵わかめは、肉厚で豊かな磯の香りがただよい、風味、歯応え、色合い、どれをとっても第一級品です!

C&M室 ブランド事業グループ所属
佐多 成子

通販パンダショップの企画運営全般を担当。商品やデザインを通じて、WWFへの理解や支援を募る仕事をしています。

自然むき出しの鹿児島に生まれ育ち、和歌山→大阪→韓国ソウルでの生活を経て、WWFにたどり着きました。自分の興味や感性を活かして環境保全に関われることに感謝する日々です。最近気になる動物はイッカクとコビトイノシシ。