フェアトレードのあったかアイテムはいかがですか?

パンダショップの佐多です。
東京でもこのところぐっと冷え込み、いよいよ冬本番ですね。

パンダショップでは、おしゃれでかつ暖かく、さらにフェアトレードで地球にも優しい!3拍子そろったあったかアイテムを取り揃えています。

おすすめは、保温性に優れた"かるーいアルパカ"シリーズ。

南米ペルーの高原に暮らすアルパカは、寒暖の差の激しい過酷な自然環境から身を守るため、繊維が非常に細かい毛で身体を覆っています。

暖かさに加え、軽く、思わず頬ずりしたくなるような柔らかさが特徴のアルパカの毛ですが、編み子さんたちに聞くと、油分を多く含むため、つるつるすべってなかなか編みにくいそうです。

実は、この編み子さんたちの多くがシングルマザー。ペルーでは、正式に結婚することが少なく、籍を入れないケースが多いといいます。

そんな彼女たちにとって、編み物は農業と並ぶ貴重な収入減。決して楽ではない生活の中でも、作業場にはいつも女性たちのにぎやかなおしゃべりの声があふれているんだとか。

明るい笑い声の中で、熟練の編み子さんたちが1点1点丁寧に編みあげて生まれたニット製品たち。量産品にはないそのぬくもりを、ぜひ感じてみてください。

他にもパンダショップでは、衣類から小物、食品まで、フェアトレード商品を50アイテム以上取り揃えています!WEB限定商品やセール品もありますので、ぜひご覧ください。

おしりまですっぽり隠れて着回し力抜群!アルパカ毛を100%使用しました。

ちくちくしない!ネックウォーマーxキャップxリバーシブルで4通りが楽しめます。

柄や配色は届くまでのお楽しみ♪世界に1つだけのアイテムをお届けします。

WEB限定!ボリュームのある暖かなショール。巻き方によっていろいろな表情に。

襟に程よいボリュームがあるので、首元もとても暖か。メンズのみ、残りわずかです。

C&M室 ブランド事業グループ所属
佐多 成子

通販パンダショップの企画運営全般を担当。商品やデザインを通じて、WWFへの理解や支援を募る仕事をしています。

自然むき出しの鹿児島に生まれ育ち、和歌山→大阪→韓国ソウルでの生活を経て、WWFにたどり着きました。自分の興味や感性を活かして環境保全に関われることに感謝する日々です。最近気になる動物はイッカクとコビトイノシシ。