肺魚かな?肺魚じゃないよ、シーラカンス(ちょっと字余り)

パンダショップの佐多です。
先日、「シーラカンスの体内に退化した肺があることがわかった」というニュースがネットで報道され、事務局の一部の(ごく一部の)スタッフが、勝手にテンションをあげていました。

両生類も、爬虫類も、哺乳類も、鳥類も、全て魚類から進化して、陸上に上がって「肺」を手に入れたというのに、また水中に戻って肺を退化させた魚とは、これいかに!?

そもそもその発見自体が大ニュースだったシーラカンス。
今回の「肺」の確認も、まだまだ多くが秘められた進化の謎の答えを、私たちに教えてくれるかもしれません。

シーラカンスがひっそりと生きるアフリカ東部インド洋の海

ちなみに、このシーラカンスは今、私たちにとっても身近な?動物になっています。

WWFジャパンの通販サイト「パンダショップ」で、これまで欠かさずラインナップにのぼる商品に、動物のぬいぐるみがあるのですが、目下このシーラカンスのぬいぐるみが喜ばれているのです!

ぬいぐるみは、喜ばれてヒットするものがある反面、私たちスタッフが、結構かわいい、と思っていても、全然売れないものもあったりと、なかなか読めない品なのですが、やはり動物そのものをイメージした商品のこと。

シーラカンスはさすがにちょっと意外でしたが、他のぬいぐるみともども、ショップの看板としても頑張ってくれています。

進化の奥深い神秘にはテンションがついつい上がってしまう!と言う方は、ぜひご覧になってみてください。サイズも大小ありますので、ぜひ親子?でどうぞ!

動物の生態をリアルに再現したオリジナル商品作りで知られる日本企業「カロラータ(株)」が企画・製作しているぬいぐるみです。

関係ないですけど、シーラカンスは卵ではなく、子どもを産む卵胎生の魚だそうです。

▼WWFジャパンの通販「パンダショップ」のサイト

C&M室 ブランド事業グループ所属
佐多 成子

通販パンダショップの企画運営全般を担当。商品やデザインを通じて、WWFへの理解や支援を募る仕事をしています。

自然むき出しの鹿児島に生まれ育ち、和歌山→大阪→韓国ソウルでの生活を経て、WWFにたどり着きました。自分の興味や感性を活かして環境保全に関われることに感謝する日々です。最近気になる動物はイッカクとコビトイノシシ。