© aturepl.com / Andy Rouse / WWF

ライオン、ジャガー、ユキヒョウ… 大型ネコ科動物たちと共に生きるために

日本の皆さん、こんにちは!
WWFインターナショナルで、大型ネコ科動物保全のコミュニケーションと資金調達を担当しているサナ・アーメッドです。

6月にネパールで開催された、WWFの会議の帰りに日本に立ち寄りました。

今回の会議「Living with Big Cats(大型ネコ科と共に生きる)」には、ライオン、ジャガー、ユキヒョウ、そしてトラのプロジェクトに関わる各国のスタッフが参加。

5日間にわたり保全活動の進捗や科学的な最新の知見の共有、課題解決のため話し合いを行ないました。

© Rishi K. Sharma, WWF India

ネパールでの会議におけるロールプレイの様子。WWFジャパンからも自然保護室のスタッフが参加しました。

参加者は、世界各地から集まってきているので、当然対象種も活動地域も異なります。しかし、驚いたことにその悩みは共通。こうした機会に他のプロジェクトの成功例や失敗例を知ることで、課題の解決に一歩近づけるので、みな真剣そのものでした。

生息地の劣化に並ぶ共通の課題は、人と動物のあつれきや衝突です。映像で見るトラやライオンは、勇壮で美しい野生動物ですが、それが自分の村に現れ、大切な家族や家畜が襲われるとなれば、たちまち害獣となります。