© Asami Yamamoto

10月9日 奄美大島発「持続可能な観光」オンライン・セミナー開催

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の感染を受け、大きな変革が求められている観光業。

その、これからの在り方として注目される、「持続可能な観光」について考えるセミナーが、世界自然遺産登録候補地である奄美大島の瀬戸内町で開かれます。

主催は、奄美の自然を守る会、奄美せとうち観光協会、日本観光研究学会「SDGs と観光研究分科会」。WWFジャパンも共催で、10月9日(金)に開催されます。

美しいサンゴ礁と豊かな緑に囲まれたこの瀬戸内町は、以前、海の景観を壊す恐れが指摘されていた海外の大型観光船の受け入れ事業を中止し、市民と共に持続可能な観光の実現を目指すことを英断した自治体でした。