ツキノワグマの息吹を感じる町で

事務局長の筒井です。
町の97%が深い山林を占める島根県益田市匹見町。

去る9月20日、私たちが島根県と共同プロジェクトを実施しているこの町で、シンポジウム「もっと知ってもらいたい匹見とクマの実態」を開催しました。

過疎化と高齢化が急激に進むこの町では、集落に出没するツキノワグマが住民との軋轢を深めています。

そしてその最前線で、クマの保護管理に取り組む県職員のスタッフの方々は、出没時の緊急対応も辞さず、クマと人の共存に向けた取り組みを、日夜続けてこられました。

晴天に恵まれたシンポジウムとフィールドツアー

しかしそれでも、匹見町はクマが実際に出没し、被害を恐れる生活者の暮らしがある地域。

シンポジウムでも、「自然保護団体は他人の村に来て余計なことを言わないでくれ」、「クマを護る前に、住民を守るべきではないのか?」との声があがり、会場には緊張が走りました。

日本の森の豊かさを象徴するツキノワグマ。

一方で「クマは森の王者。それだけに恐ろしい」との意見も聞かれました。

そのような野生動物との共存に向けて、地域に理解と協力をいただき、合意を見出すことは容易ではありません。

県職員の方のお話では、クマはクリやカキは我慢しても、蜂蜜だけは絶対に諦めず、人里近くの樹木や、宅地の敷地内でさえも蜂の巣があるとやってきてしまうそうです。

実際、シンポジウムと同時に行なわれたフィールドツアーでは、蜂蜜欲しさに壊された民家の屋根や、スギの樹洞を見学し、森の住人たるクマの息吹を感じました。

全国各地からさまざまな立場の方が参加したシンポジウム

WWFスタッフの那須もパネリストとして登壇しました

シンポジウムの終了後には、出没対応に同行する機会にも恵まれましたが、通報後すぐ現場に駆けつける職員の方々の姿は、まさに信頼と安心を与えてくれるものでした。

最前線で注がれる、こうした皆さんの情熱に深く感銘を受けつつ、これからも抑止策の知見を集め、クマとの共存に向けた取り組みをお手伝いしたいと思います。

フィールドツアーにて。スギの樹洞にあった蜂の巣を取ろうとクマが格闘した跡。

局長
筒井 隆司

長年にわたる海外勤務を通じ、世界中の人々が願う平和と繁栄の基盤である地球環境が危機的状況にあることを知り、自分に出来る形で何とか環境保護に協力しなくてはと思いました。戸川幸夫氏の高安犬物語が好きで動物の命ももっと大切にしたいと思います