横浜の女王の足元には

先日、アースアワーのイベントが行なわれた桜木町駅前から汽車道を通って、海を見ながら15分。

横浜三塔のひとつ、クイーンの塔が見えてきます。

その足元に何があるかご存知ですか? そう、横浜税関です。

そして、この税関には「クイーンの広場」と呼ばれる資料展示室があります。

展示室の入り口。アクセスの良さと入口にいるカスタム君の人気から(?)年間7万人もの入場者があるとのこと。

この展示室が、先ごろリニューアルされました!

海外との水際をあずかる税関。

そのひざ元にあるこの展示室では、横浜税関の歴史、建築デザインの変遷や、税関職員の仕事を、展示やビデオで紹介しています。

また、密輸の手口や規制対象品の紹介、塗り絵もできるキッズコーナーなどが設けられているほか、各展示にはQRコードがついていて、スマートフォンがあれば、日本語、英語、中国語でより詳しい説明が読める工夫がされています。

リニューアルした展示室。中にはいるとなんだかふんわり木の香り。以前より明るくなって見易くなったように感じます。休日の午後、大人から小学生まで、次々にやって来ては、熱心にまた珍しそうに展示品を見ていました。

もちろん、野生生物の国際取引を規制する「ワシントン条約」も、展示の大きなテーマの一つ。

輸入規制の対象品として、カンムリワシやイグアナのはく製、象牙やワニ革製品などが展示され、私たちTRAFFICが作成した条約についてのパネルも貼られています。

職員の方に伺ったところ、特に人気なのは、偽ブランド品と本物を並べてどちらが正規品か考えるコーナーだそうですが、ワシントン条約のコーナーも、多くの方に見ていただけるように、良いアイデアを提案したいと思います。

ワシントン条約についての展示

ちなみにこの展示室の職員さんは、元・税関の職員とのことで、展示に関することのみならず、税関でのお仕事についてもいろいろお詳しいようでした。

春休み、横浜に行く機会があったら、ぜひクイーンの広場に立ち寄って、お話を聞いてみてくださいね。(トラフィック 若尾)