ボルネオで「森の人」オランウータンの親子と遭遇

自然保護室の小林です。
先日、東南アジア赤道直下のボルネオ島サバ州に行ってまいりました。

今、私たちは、サバ州の北東に位置する北ウルセガマという場所の森でオランウータンを守るための活動をしています。

オランウータンの生息密度が高いことで知られるこの森は、実は違法伐採やアブラヤシ農園開墾のために劣化・縮小してしまい、オランウータンの個体数がわずか数年で劇的に減ってしまったのです。

この森をもう一度オランウータンにとって良い森にしようと、WWFだけでなく、サバ州政府や地元の財団が協力し合って、植林を中心とした森林再生活動を行なっています。

具体的にどんな活動をしているの?というお話は別の機会に譲ることにして、今回はうれしいニュースをお伝えしようと思います。

なんと今回の現場訪問の際に、植林活動を行なった場所でオランウータンの母子と出会うことが出来ました!

森林再生活動と並行してオランウータンの調査も行なわれているのですが、調査チームのメンバーによると、今まで観察されたことのない個体とのこと!

少しずつ、ですが、オランウータンたちが暮らしやすい森に近づいているのかな、とうれしくなりました。

それにしても、オランウータンが悠々と木の上を移動していく様子は、何度見ても感動する光景です。

オランウータンというのは、マレー語で森の人(Orang=人、Hutan=森)を意味します。

森の人と私たち人間がともに生きていける。そんな未来を築いていくために、活動を続けていきたいと思っております。