©naturepl.com / Visuals Unlimited / WWF

WCPFC2019閉幕 メバチ・キハダの漁獲制御ルールに関する合意は延期に

この記事のポイント
パプアニューギニアのポートモレスビーにて、2019年12月5日から7日間にわたり開催されていた中西部太平洋まぐろ類委員会(WCPFC)の年次会合が閉幕しました。サメの管理強化については一定の進捗があったものの、日本人が最も多く消費している刺し身マグロのメバチ、キハダの漁獲制御ルールに関する合意は先送りに。太平洋のマグロ類の未来は、翌年の交渉に持ち越される形になりました。

メバチ・キハダの目標管理基準値についての合意は先送り

パプアニューギニアのポートモレスビーで2019年12月5日から11日まで、中西部太平洋まぐろ類委員会(WCPFC)の第16回年次会合が開催されました。

26の加盟国・地域が参加したこの会議では、マグロ類を中心とした漁業資源の保全と利用について話し合いが行なわれました。

今回2019年の年次会合では、メバチとキハダの中長期的な資源回復目標(目標管理基準値)について決議する予定でしたが、加盟各国の足並みはそろわず、合意は先送りにされました。

マグロについては、世界の海域ごとに、マグロの資源管理を目的とした5つの国際管理機関があり、資源管理のためのルールを定めています。

メバチは日本人が刺し身として最も消費しているマグロで、その多くを中西部太平洋産が占めています。
中西部太平洋におけるメバチの年間漁獲量は12.9万トン(2017年予備集計)。刺身用メバチとして多く流通するはえ縄漁はその45%を締めます。

一方、まき網漁による漁獲も、45%を占めていますが、そのほとんどが、実はカツオを獲る際の混獲です。

メバチの幼魚は、カツオを獲るまき網漁船が使用する魚群集魚装置(FADs)のような、海洋浮遊物につく習性があるため、カツオのまき網漁の操業過程で、極めて多くのメバチの幼魚が混獲されているのです。

また、この混獲されたメバチは、ツナ缶材料としては不向きであるため、安価での取引や投棄が行なわれており、問題視されています。

メバチの資源状態は今のところ、枯渇状態にはないとされていますが、過去には乱獲され、資源が危機的状況にあると評価されていたこともありました。
乱獲の再発を防ぐ上でも、目標管理基準値を含めた漁獲制御ルールに基づく管理が必要です。

そこでWWFは、年次会合に際して、加盟各国に対し要望書を提出。
会議にもオブザーバーとして参加し、予防原則に従った目標管理基準値を設定するよう、働きかけました。

しかし、議論の結果、加盟各国は管理基準値の合意を先送りし、メバチとキハダの持続可能な資源利用に向けた国際協調は、足踏み状態となりました。