トラは世界に何種類?「亜種」を保全することの意味

「亜種」に見る自然の多様さ

「亜種」とは何か?

同じ1種の動物や植物でも、身体の大きさや、毛や羽の色が違ったり、食べ物が違ったりすることがあります。
「種(しゅ)」としての同じ遺伝子をもちながら、すむ地域の気候や、生息環境の植生などによって、身体や習性に特色が現れた結果、見られる違いです。
こうした違いを、「種」の中でさらに細かく分けたものが、「亜種」と呼ばれる分類です。
トラの場合は、諸説ありますが、9つの亜種が知られています。
たとえば、寒い北東アジアの森にすむシベリアトラ(アムールトラ)は、身体が大きく、毛もフワフワで長く、寒冷地によく適応した身体を持っています。
一方、暑いインドのサバンナや草原などにすむベンガルトラは、毛が短く、ほっそりした体つきをしており、水にもよく入ります。
こうした違いをもって「亜種」を分けているのです。

シベリアトラ
©Ola Jennersten WWF-Sweden

シベリアトラ。世界のネコ科動物の中で最大の体躯を持つ。身体が大きくなるほど、相対的に身体の表面積が小さくなるため、保温性が高くなる。現在の推定個体数は540頭ほど。

ベンガルトラ
© Dipankar Ghose WWF-India

ベンガルトラ。インド亜大陸を中心に分布し、トラの亜種では最も数が多い。海岸の、マングローブ林などにも生息している。インド、ネパールなどでは数が増えているが、密猟の危機は今も続いている。

「亜種」が教えてくれるもの

この「亜種」という視点でトラを見てみると、「種」という視点では見えてこない大事なポイントが一つ見えてきます。
それは、トラのすむ地域ごとの生息状況です。
トラという1つの「種」は、2016年時点で世界に約4,000頭といわれ、絶滅の危機に瀕しています。しかし、まだ絶滅はしていません。むしろ、インドのベンガルトラや、ロシアのシベリアトラは、長年の調査や保護活動の成果もあり、近年はわずかですが数が回復しているとみられています。
ですが一方で、亜種別にみると、9つのうちすでに4つの亜種が、絶滅か、野生での絶滅が確実視されています。さらに現存する他の、マレートラ、スマトラトラ、インドシナトラの3亜種は、非常に危機的な状況にあり、絶滅が心配されています。
この3亜種に共通しているのは、いずれも東南アジアの熱帯林に生息していること。そしてこの現状からは、生息環境である熱帯林の自然がさらされている、深刻な危機が見えてきます。
すでに絶滅した亜種である、ジャワトラとバリトラも同じく東南アジアの熱帯林にすむトラでしたが、これらの亜種の絶滅にも、同様に森の危機が大きく作用していた可能性が考えられます。
こうした亜種の危機は、一つの種のレベルで見れば絶滅の危機が低くても、亜種のレベルで見れば、地域によっては必ずしも安心してよいわけではない場合があることを教えてくれます。

ヒグマ
© Ola Jennersten WWF-Sweden
オオカミ
© Roger Leguen WWF

ヒグマとオオカミはどちらもきわめて広い分布域を持つ大型の哺乳類。「種」としてはいずれも、絶滅の危機はないとされるが、地域によっては著しく減少したり、絶滅している。亜種や地域個体群の消滅が続けば、いずれ「種」も絶滅することになる。

インドシナトラの受難

インドシナの歴史の中で

現在、生き残っている5つのトラの亜種のうち、最も絶滅危機の高い亜種の一つが、インドシナトラです。
インドシナトラは、東南アジア、インドシナ半島をめぐる大河メコン川がはぐくむ熱帯の森にすむトラの亜種で、20世紀の終わりごろまではまだ1400頭ほどが生息すると推定されていました。

インドシナトラ