サンゴ礁の調査データを...

自然保護室の安村です。
今日、沖縄は石垣島の白保にある「しらほサンゴ村」から、ちょうど今、東京に来ているスタッフをまじえて、サンゴ礁の調査結果の発表について相談しました。

「しらほサンゴ村」の正式名称は「サンゴ礁保護研究センター」。同センターでは、その保護研究の基礎となる調査を、これまで、たくさんの研究者やボランティアの方の協力を得て、実施してきました。

内容も、サンゴ礁の生きものや、海に流れ込んで生態系を脅かす赤土、白化現象の要因となる水温、また白保の海岸に上陸するウミガメの産卵状況など、さまざまな分野におよびます。

今回、西暦2000年から昨年まで実施してきた調査結果のデータを、いかにまとめ、サンゴ礁にかかわりのある研究者や機関と共有し、今後の研究や保全の役に立てるかを検討しています。

蓄積してきたデータは膨大な量で、何をどこまで公開するか、判断が難しいところですが、これまでの活動をさらに広く活用してゆくためにも、一つがんばらねばと思っています。

後日、こちらの調査データの公開については、「しらほサンゴ村」のサイトでも告知いたしますので、ご関心をお持ちの方は、ぜひご一覧ください。

20120207a.jpg
20120207b.jpg

企画管理室長
安村 茂樹

沖縄のサンゴ礁と森、中国・韓国の干潟の保全に従事。国際会議でサイドイベント主催やロビー活動をする機会をいただきました。国際、環境、NGO-この3ワードが合わさるWWFで、何をすべきか考え、その仕事の醍醐味を実感し、行動する。そんな機会を一人でも多くのスタッフに提供したいです。毎日、自転車で通勤し、休みは、川でカヌー漕いでいます。