EARTH HOUR feat. TCA Students!

こんにちは、広報室の山本です。
早いもので、3月29日(土)のアースアワーまであと1ヶ月ちょっと。世界規模で行われるこの環境キャンペーンをよりたくさんの方に知っていただきたいと、準備にも熱が入ります。

WWFジャパンでは今年、数々のクリエーターを輩出されている「東京コミュニケーションアート専門学校(以下TCA)」の学生さんとコラボレーション!

公式ポスターの制作と、横浜で開催予定のイベントのワークショップ制作を進めています。

まずは一足早く、公式ポスターが決定しましたのでご紹介。(右)

力作揃いの中、今年のアースアワーのポスターとして採用させていただいたのは、グラフィックデザイン専攻1年、影山吾美さんの作品です。

影山さんへこの作品に込めた思いを聞きました。

影山さん:
「アースアワーのあたたかい空気を表現したく、イラストで家族をモチーフにアットホームな印象と美しさを表現しました。内容にはアースアワーの消灯アクション、世界中の人や老若男女の楽しむ姿と祈る姿を描き、この世界が繋がる心温まるイベントを視覚的に伝えました」

さらに、昨年・今年とアースアワーにご協力いただいている、ミラーボールのアーティスト集団「ミラーボーラーズ」さんと、TCAの学生さんによるイベント当日のワークショップ開催が決定!

先日、TCAのインテリア&プロダクトデザイン専攻・雑貨デザイン専攻の学生さんによって、ワークショップ案発表会が行われ、アースアワーやWWFの活動のことを考えた素晴らしい案を出してくださいました。

また、ミラーボーラーズ・打越さんより、同じ「ものづくり」の視点からのフィードバックをいただき、学生たちは真剣に耳を傾けていました。

どんなワークショップになるか、楽しみですね。

アースアワーイベントは、3月28日(金)29日(土)の2日間、横浜・運河パークで開催します。ただいま鋭意企画中ですので、詳細は順次ご案内しますね。どうぞお楽しみに!

アースアワー関連リンク

EARTH HOUR 2014公式ポスター

幕張メッセでのTCA卒業進級制作展の様子

ポスター選考中の様子