2020年、オリンピック後の東京の姿は?

自然保護室の東梅です。先日、東京都が主催したシンポジウム「持続可能な資源利用を目指して~2020年の先へ」に、パネリストとして参加してきました。

250名の会場は満席。このテーマに対する関心の高さがうかがわれました。

2020年、これは言うまでもなく、オリンピック・パラリンピック東京大会の年です。

その未来に向けて、東京はどのような町づくりを目指すのか。東京都がビジョンとして重視しているのは、大きく下記の3点になります。

1. モノや資源を無駄にしない社会
  2. 環境や社会に配慮して生産された産品を利用する社会
  3. リサイクルやリユースが徹底された社会

まさに私たちWWFが目指す「自然と人が調和した未来」にも重なるものです。

都では、こうした循環型社会として、世界一の都市になる!ことを目標に、今後の取り組みを進めようとしています。

シンポジウムでは私も、WWFからのメッセージとして、人類が過剰に地球の資源を利用し続けている現状を伝えるとともに、持続可能な林産物や水産物、パーム油を認証するFSC、MSC、RSPOの取り組みなどを紹介。

さらに、温暖化防止につながる省エネと自然エネルギーへの転換の重要性を訴えました。

オリンピック大会を、こうした認証製品や自然エネルギーの積極的な利用機会にできれば、都はもちろん、産業界や日本全体が、より持続可能な社会へと成長することにつながるでしょう。

今後、東京都では、2020年までの都としての環境基本計画を策定することにしています。これはオリンピック東京大会の環境対策にも大きく影響する計画です。

私たちは都に対して、この計画の中に、環境配慮型の認証製品の調達や、CO2の削減目標をしっかり入れるよう求め、2020年と、その先の未来に向けた取り組みを進めてほしいと考えています。

事務局長
東梅 貞義

誕生日
1965年10月14日
年齢
54歳(2020年7月1日現在)
出身地
岩手県
学歴(年号含む)
国際基督教大学教養学部理学科卒業(生物専攻)(1990年)
英国エジンバラ大学修士号(Master of Science)取得(自然資源管理専攻)(1991年)

職歴
1992年WWFジャパンに入局
日本全国各地の重要湿地の保全活動に携わる。
オーストラリア、ロシア、韓国、中国など、渡り鳥を通して日本の湿地とつながりおある国々のNGOと国際的に交流し、それぞれの重要湿地の保全を相互に支援。
2000年から「黄海エコリージョン国際保全プロジェクト」を立ち上げ、中国と韓国の沿岸域の生物多様性保全活動を支援。
2011年から自然保護室長として、また2019年からはシニアダイレクターとして、WWFジャパンが手掛ける地球環境保全活動全般を統括。
2017年、アジア太平洋地域23カ国のWWFの自然保護室長代表に就任。
2019年、アジア太平洋地域違法野生生物取引対策ハブの設立を主導。
2020年7月 WWFジャパン事務局長就任

なぜWWFに入局したのか
自然環境の保全の現場で仕事をし、環境問題に直接貢献したいと考えていたため。
また、世界のいろいろな人と協力し、国際協力を通じて環境問題に取り組みたかったので。

WWFで成し遂げたいこと
自然生きものの大切さを、一人でも多くの人が、心で、頭で、身体で感じてくれるようになる社会の実現。
そして、毎日の様々な生活の場面で、仕事の局面で、自然と生きものを守り、人間の健康を守り社会の安全を高めるために、一人一人ができる「選択」がある事を知り、積極的に行動できる人々を増やしていくこと。
その実現のために、WWFジャパンのスタッフが一丸となって、世の中に環境問題と生活・仕事とのつながりに気付く機会をより多く提供し、関心を持って多様な方法で参加できるチャンスを増やしていく。そして、多くの人々と一緒に、自然と生きものを守り、回復へ導く「地球環境版・新しい生活様式」を、次の10年で日本に広く根付かせること。

趣味
月の一度の陶芸教室で、花器や皿を作ること、季節の草花を花活けすること、年に数度、国内外の島や遺跡を訪れ、地元の料理を楽しむ旅行へ行くこと
特技
語学(英語、ポルトガル語、中国語)

好きな言葉
If you want to go fast, go alone, if you want to go far, go together.
速く行くなら、一人で行く、遠くまで行きたいのなら、一緒に行く。

尊敬する人
これまでの人生で私に、そして多くの方に、一貫とした姿勢で快く学ぶチャンスを与えてくださる方々を尊敬しています。

座右の銘
Together possible 「一緒なら達成できる」

自然保護に取り組み30年近く。これまでのフィールドは、日本では南は石垣島のサンゴ礁から、北海道の風蓮湖まで、世界ではペンギンの生きる南米の海から、極東ロシアのトラの森、渡り鳥の楽園の黄海、そしてミャンマー・タイの東南アジア最大級の手つかずの森まで。野生生物と人の暮らしが交差する現場で、現地の人々や研究者、グローバル企業、国際機関の方々とご一緒に、自然保護と持続可能な未来を目指して日々取り組んでいます。