あなたの町にもやってくる? 未来型の環境出前授業「地球1個分で暮らすために」

サポーター事業室の小田です。
富士通株式会社とWWFジャパンが共同製作した電子教材『地球1個分で暮らすために~エコロジカル・フットプリントから考える~』を使った富士通環境出前授業が全国各地の小中学校で行われています。

今年4月以降、この授業を受けた児童数は1500名を超え、12月には沖縄県にも初上陸します。

授業では、富士通社員の皆さんが先生役を務め、地球各地の風景や生き物の画像を交えながら、児童全員がタブレットを駆使して活発なやり取りが行なわれています。

教材表紙

児童が発表する「地球1個分で暮らすためのアクション」には、大人もうなるような素晴らしいものもあって、私たちにとっても貴重な学びの機会になっています。

この環境出前授業の取り組みは、今秋、「国連生物多様性の10年日本委員会」(UNDB-J)が推奨する連携事業に認定され、環境省のレポート「生物多様性に関する民間参画に向けた日本の取組」にも掲載されました。

この取り組みが、「地球1個分で暮らすために」何ができるのか、私たち一人ひとりが考え、行動するきっかけになればと願って止みません。

授業風景(東京都町田市立本町田東小学校)

【関連情報】

C&M室
小田 倫子

法人パートナーシップ担当。生物多様性保全や気候変動への取り組みに関する企業との協働プロジェクトの提案、実施業務を担当しています。

仕事の傍ら暇さえあれば磯や森や干潟に出かけて生物観察していた中、一念発起して大学で保全生態学を専攻、縁あってWWFの職員に。趣味は里山散策と水生生物の観察。多忙なビジネスパーソンを自然の中へお連れする機会を常に画策中。