久米島応援プロジェクト! 展開中

自然保護室の安村です。沖縄県の久米島に行ってきました。
ここでは、昨年10月から始まった「久米島応援プロジェクト」が、島内に設定されたモデル地域で、いま着々と進められています。

この取り組みの目的は、地域の活性化と、サンゴ礁への赤土の流入といった、環境問題の解決を両立すること。

今回の訪問では、赤土が流れ出す畑などの土地の利用状況の調査と、持続的に効果が期待できる赤土対策について、久米島の町長さんや、町役場の関係者の皆さんと意見交換をしてきました。

限られた予算と、時間と、機会の中で、最大の効果を発揮する対策を、科学的なデータに基づいて示すこと。
そして、こうした提案に耳を傾けてもらい、実践できるように、地域の住民や、行政の方々と信頼関係を構築すること。

この2点がプロジェクト成否のカギを握っています。
地道な積み重ねですが、実を結ぶようにがんばっていきます。

このプロジェクトの一環として実施している調査で、2010年春に、久米島沿岸の海底で発見されたサンゴの大群集が、全国的にも大きく報道されました。8月中旬にはNHK「ダーウィンが来た」で放映され、ナショナルジオグラフィック9月号にも紹介されています。ぜひご覧ください。

20100830a.jpg

企画管理室長
安村 茂樹

沖縄のサンゴ礁と森、中国・韓国の干潟の保全に従事。国際会議でサイドイベント主催やロビー活動をする機会をいただきました。国際、環境、NGO-この3ワードが合わさるWWFで、何をすべきか考え、その仕事の醍醐味を実感し、行動する。そんな機会を一人でも多くのスタッフに提供したいです。毎日、自転車で通勤し、休みは、川でカヌー漕いでいます。