南三陸の海から、嬉しい春の味覚!

昨年3月、宮城県南三陸町戸倉のマガキ養殖が、日本初のASC(水産養殖管理協議会)認証を取得しました。

ASC認証とは、地域の海の自然環境や、社会に配慮した養殖業に与えられる、国際的なエコラベルの認証。

ASCラベルのついたシーフードを選ぶことで、消費者が海の保全に貢献できる仕組みです。

その認証取得の実現は、震災からの復興の中で、海と生きる新しい道を選び、世界のスタンダードに挑戦した、戸倉の皆さんの熱い心の賜物でした。

そんな戸倉の海から先日、私たちの事務局に、嬉しい春の味覚が届きました。

カキとホヤです。

カキというと冬の味覚というイメージですが、夏の産卵に向けて栄養を蓄える春こそ、カキが大きくておいしくなる時期なのです。

カキ

ホヤ

これにはスタッフもみんな大喜び。まして私たちが推進するASC認証付きとなれば、喜びもひとしおです。

「海のパイナップル」とも称されるホヤ。その奇妙な見た目とエグみから敬遠する人も多いのですが、改めて食べてびっくり「新鮮なホヤはおいしい」との声が続々と! ホヤは一見するとイソギンチャクか貝の親戚に見えますが、イソギンチャクなどより、実は私たち人間や魚に近い生き物なのだとか。

持ち帰ったスタッフから、調理後の写真が届いたので、ちょっとご紹介。

カキのトマトパスタ(スタッフT作)

こちらはホヤの和風パスタ!(スタッフS作)

カキのベーコン巻き(スタッフM子作)

蒸しかき(スタッフM作)