「幻のウサギ」に、新聞やテレビが注目!

森林広報担当の古澤です。2011年もどうぞよろしくお願いします。
私たちWWFジャパンでは今年、荒れ地に木を植え、森をよみがえらせるプロジェクトを新たに始めます!その予定地が、インドネシアのスマトラ島です。

スマトラでは島を覆っていた豊かな熱帯林が、この25年間にほぼ半減。野生動物たちもすみかを失ってきました。
その中には、目撃情報のほとんどない、世にも珍しいウサギも含まれています。

スマトラウサギです。

卯年の2011年、この「幻のウサギ」に、新聞やテレビが注目! 年末には朝日新聞で取り上げられ、今週もNHKの番組スタジオパークや、読売新聞で紹介されました。

20110107a.jpg

ウサギにしては珍しい、縦縞の入った姿は
まるで「スマ虎ウサギ」…おそまつ!?

スマトラウサギのすんでいる森の問題は、日本とも無関係とは言えません。スマトラの木で作られる紙や、開拓された農地で獲れたものを輸入しているからです。
私も、スマトラの森の消費者として何ができるだろう… っていつも考えるのですが、一人ひとりでは、なかなか難しいですよね。たくさんの人に関心を持ってもらうのも、簡単ではありません。

でも、「熱帯林が失われる」ではなくて、たまには「森がなくなると、こんなウサギがいなくなる!」と考えてみると、感じ方や、受け止め方も変わってくると思うのです。

ぜひ、新年にまつわる干支の話題として、皆さんも「スマトラウサギ」のことを紹介してください。
そして、WWFの「森を再生するプロジェクト」にも、ご支援をお願いいたします!

自然保護室 森林グループ所属
古澤 千明

主にミャンマーとタイを担当しています。紙や天然ゴムといった森林資源に由来する暮らしに欠かせないものの持続可能な利用にも取り組んでいます。

昔から自然や生き物への興味はあったけどまさかWWFで働くことになるとは思わなかった(笑)。自然科学や生物のスペシャリストではない自分だからこそ、得られる理解・賛同もある!と信じつつ、そうは言っても日々勉強。